Биография и карьера Скоча Андрея Владимировича

Биография и карьера Скоча Андрея Владимировича

Скоч Андрей Владимирович — бизнесмен, политик, меценат. Родился в 1966 году. В 1995-м стал совладельцем компании Алишера Усманова «Интерфин». В 1999 году избрался в Госдуму, затем переизбирался еще пять раз. Основал благотворительный фонд «Поколение».

Старт в предпринимательстве

Родился 30 января 1966 года в рабочей семье, которая проживала в Московской области, недалеко от столицы. Достигнув 18-летия, Скоч пошел служить в армию.

Вернувшись со службы начал работать: мечтой Андрея Скоча был собственный бизнес, и первые шаги в этом направлении он делал вместе с партнером Львом Кветным. Сначала они открыли пекарню. Затем занялись продажей компьютерных комплектующих, далее переключились на продажу топлива.

В этот же период Андрей Скоч получил высшее образование в Московском государственном открытом педагогическом университете им. Шолохова, окончил психологический факультет.

В середине 1990-х годов партнеры вложили средства в бизнес-проект Алишера Усманова.

Биография и карьера Скоча Андрея Владимировича

Скоч стал совладельцем и заместителем генерального директора инвестиционной компании «Интерфин». Организация увеличивала активы: к концу 1990-х в нее входили крупные металлургические предприятия. Замгендиректора одного из таких предприятий — АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» — в 1999 году назначили Андрея Скоча.

Политика — это призвание

Комбинат располагался в Белгородской области. Скоч часто бывал в регионе, был погружен в местную социально-экономическую проблематику и понимал, как можно сделать жизнь населения лучше. В 1999 году он принял одно из важнейших решений в своей жизни — начал политическую карьеру, баллотировался в Госдуму от Новооскольского одномандатного избирательного округа.

В 33 года Андрей Скоч стал одним их самых молодых депутатов федерального парламента.

После победы на выборах Андрей Владимирович полностью посвятил себя политике и законотворческой деятельности, а бизнес передал отцу Владимиру Скочу. Через несколько лет компания «Интерфин» выросла в «Металлоинвест», а тот, в свою очередь, в 2012-м стал основой для образования холдинга USM, включающего в себя группу металлургических предприятий и IT-компаний.

Андрей Скоч является одним из самых эффективных депутатов в парламенте. Это подтверждает тот факт, что он пять раз переизбирался в Государственную думу: в 2003-м, 2007-м, 2011-м, 2016-м и в 2021 году. В новом восьмом созыве входит в состав комитета по контролю.

Работа в парламенте

За 22 года в Думе депутат выступил соавтором более 160 федеральных законопроектов, значительная часть которых направлена на развитие социальной сферы страны. В их числе следующие инициативы:

  • Поправки в закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Изменения обеспечили социальную поддержку гражданам, которые являлись фактическими воспитателями военных. Ранее на определенный перечень мер господдержки могли рассчитывать только родители или опекуны;
  • Новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это позволило оперативно ограничивать доступ к материалам о жестоком обращении с животными, чтобы они не навредили психическому здоровью пользователей;
  • Уточняющие поправки в закон «Об образовании в России», которые защитили права студентов и устраняли противоречия, из-за которых граждане, имеющие высшее образование уровня бакалавриат, были лишены возможности бесплатно получить высшее образование уровня специалитет;
  • Изменения в Налоговом кодексе, регламентирующие реализацию природоохранных инвестиционных проектов на сухопутной территории российской части Арктики;
  • Документ, разрешающий правлениям дачных товариществ принимать решение об открытии банковских счетов. Ранее такими полномочиями обладали только общие собрания собственников дач, что нередко замедляло решение финансовых вопросов;
  • Поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части проведения летнего оздоровительного детского отдыха. Изменения позволили участвовать в закупках только организациям с наилучшими условиями исполнения контрактов.

В том числе благодаря Андрею Скочу увидели свет и другие социально значимые законопроекты, связанные с экологией, защитой прав инвалидов, педагогов.

Главный общественный проект Скоча

В 1996 году Андрей Владимирович основал международный благотворительный фонд «Поколение». Большинство его программ реализуется на территории Белгородской области.

На начальном этапе организация называлась «Здоровое поколение» и помогала тяжелобольным детям, но по инициативе Скоча поддержку стали предоставлять и другим категориям населения: пожилым людям, многодетным родителям, врачам, студентам.

Так, каждый год накануне Дня Победы гуманитарный фонд перечисляет деньги ветеранским советам, а те в свою очередь направляют средства адресно не только фронтовикам, но и нуждающимся пенсионерам, а также на покупку лекарств. Сумма пожертвований «Поколения» на эти цели составляет около 30 млн рублей в год.

На протяжении шести лет проводился конкурс для многодетных семей «Родительский рекорд»: при поддержке Скоча были учреждены премии для лучших матерей и отцов. Несколько лет конкурс проходил только среди белгородцев, а затем вышел на федеральный уровень и получил статус всероссийского.

Беспрецедентной мерой поддержки многодетных стала покупка фондом «Поколение» новых автомобилей для них. За время существования организации транспортные средства получили более тысячи супружеских пар.

Поддержка врачей и в целом здравоохранения — одно из приоритетных направлений деятельности «Поколения». В городах и районах Белгородской области благодаря фонду построены более 30 медцентров и ФАПов. Ежегодно при поддержке Скоча и других попечителей ведется закупка оборудования и медицинских изделий для больниц.

В 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, благотворительный фонд не только передавал клиникам защитные средства, но и выплатил премии медикам, которые в течение года работали в красной зоне. На эти цели суммарно было выделено 10 млн рублей.

Забота о молодом поколении — еще один приоритет гуманитарной организации. Каждый год она проводит конкурс «Лучший студент». Победившим в нем одаренным молодым людям, проявившим себя в науке, творчестве, спорте, присуждаются денежные призы. Кроме того, организация проводит молодежный лагерь «Новое поколение», участники которого получают возможность развить лидерские способности и пройти различные тренинги.

Значительные средства фонду жертвует и отец политика Владимир Никитович.

Награды

Андрей Скоч имеет более десяти наград за парламентскую, общественную деятельность, вклад в развитие страны. Отмечен медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

25.11.2021 17:43

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров