Ваш город:

Биография бизнесмена и филантропа Владимира Скоча

Биография бизнесмена и филантропа Владимира Скоча

Владимир Скоч почти полвека проработал на заводе «Салют» и впоследствии стал профсоюзным руководителем. Теперь же Скоч владеет акциями крупных российских компаний.

Биография и карьера Владимира Скоча

Владимир Никитович Скоч — российский миллиардер, совладелец холдинга USM, а также отец депутата Государственной Думы III созыва Андрея Владимировича Скоча. Владимир Никитович владеет пакетами акций нескольких крупных компаний.

Владимир Никитович Скоч родился в июле 1933 года в деревенской семье. После школы он пошел учиться в железнодорожное училище, а в 1952 году устроился кочегаром паровоза. Впоследствии он стал помощником машиниста поезда.

В 1954 году Владимира Скоча призвали на срочную и сверхсрочную военную службу. Через шесть лет он вышел на гражданку и начал работать на машиностроительном предприятии.

Работа на заводе «Салют»

В 1960 году Владимир Никитович Скоч трудоустроился полировщиком-доводчиком на московский машиностроительный завод «Салют». Основное направление деятельности предприятия — производство двигателей для военных и гражданских самолетов. В конце концов он занялся профсоюзной деятельностью.

За свои трудовые успехи Владимир Скоч был неоднократно награжден различными почетными наградами. Он является обладателем:

  • ордена Трудового Красного Знамени;
  • ордена Октябрьской Революции;
  • медали «В память 850-летия Москвы»;
  • медали «Ветеран труда».

В 1999 году Владимир Никитович Скоч начал свою предпринимательскую карьеру. Его сын Андрей Скоч, который в то время был известным бизнесменом, решил заняться политикой, поэтому передал отцу свою долю в компании Алишера Усманова «Интерфин». Впоследствии она была реорганизована в ГК «Металлоинвест». Владимир Скоч в новой структуре занимает пост советника генерального директора..

«Металлоинвест» позднее вошел в новый холдинг USM. При этом 30% акций остались во владении Владимира Скоча. В USM также входит корпорация «Мегафон» — один из крупнейших операторов мобильной связи в России, насчитывающий 75 миллионов абонентов. Дивиденды от приобретенных активов позволили Скочу вложиться и в другие успешные проекты. В том числе он приобрел пакет акций АО «Международный аэропорт Внуково».

Владимир Никитович Скоч занимается и благотворительной деятельностью. Бизнесмен перечисляет средства фонду «Поколение», а также состоит в попечительском совете организации. В 2017 году вклад предпринимателя был оценен в более чем 154 миллиона рублей.

За благотворительную деятельность Владимир Скоч был удостоен одной из высших наград российского государства – ордена За заслуги перед Отечеством.

27.03.2020 10:48

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров