Новости России
16:06 Сегодня

В РФ предложили разрешить любую самооборону для защиты жилища

В РФ предложили разрешить любую самооборону для защиты жилища

Россиянам предлагается разрешить применять любые средства для защиты своей жизни, а также родственников и близких при незаконном проникновении в жилище.

Газета «Известия», ссылаясь на депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, рассказала о предложенной им инициативе, потенциально расширяющей права российских граждан на самооборону. В частности, речь идет о защите жилища от нападения – проект законотворца предлагает разрешить гражданам применять любые способы защиты своей жизни, родственников и близких в случае незаконного проникновения в их жилище. В настоящее время документ уже направлен в правительство РФ и Верховный суд для получения отзыва.

По словам самого Нилова, ситуации, при которых человек оборонял свое жилище, защищал себя и жизни своих близких от преступников, но в результате сам оказался на скамье подсудимых недопустимы. При этом речь идет о применении любых средств, в том числе и оружия. По мнению парламентариев, у граждан РФ должна появиться возможность превышать допустимую самооборону, когда речь идет о защите от нападения на их дом или квартиру.

В РФ предложили разрешить любую самооборону для защиты жилища

В свою очередь для этого в уголовном праве России должен быть законодательно закреплен принцип «Мой дом — моя крепость».

При этом авторы инициативы также отмечают, что, согласно действующему законодательству, человек обязан сдерживать себя и оценивать уровень опасности при совершении на него нападения. В то же время преступник ни скован ничем, и может причинить обороняющемуся любой урон вплоть до применения насилия и даже лишения жизни. Иными словами, законопослушный гражданин скован требованиями о пределах необходимой обороны, а преступника не сдерживает ничто, что и является серьезной проблемой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров