Ваш город:
polykoff
09.01.2017 18:08

Год экологии в России: петербуржцы задыхаются от вони, выхлопных газов и мусора

Год экологии в России: петербуржцы задыхаются от вони, выхлопных газов и мусора

Наступивший год в России объявлен «Годом экологии». Санкт-Петербургский научный центр РАН проанализировал состояние окружающей среды региона и выделил несколько приоритетных проблем.

Первая из них – проблема охраны атмосферного воздуха. На здоровье петербуржцев сильно влияют выбросы предприятий теплоэнергетики, промышленности и, особенно, транспорта – на долю последнего приходится 80% загрязняющих веществ в воздухе. Ежедневно в атмосферу города поступает более 600 тонн загрязняющих веществ. В прошлом году власти обещали построить оборудованные велодорожки для уменьшения негативного влияния автотранспорта. Но в резервах Смольного так и не нашлось требуемых 130 млн. рублей. Проект перенесли на текущий год.

Кроме того, эффективным методом борьбы с выбросами является развитие общественного транспорта. При перевозке одного пассажира общественным транспортом производится в 10 раз меньше выбросов, чем при перевозке легковым автомобилем. При этом власти города не только не стремятся развивать структуру городского транспорта, но и собираются его сокращать. Согласно Генеральному плану развития Санкт-Петербурга 2005-2025 года долю общественного транспорта предполагается снизить с 87% до 81% . Это способствует увеличению количества легковых автомобилей в полтора раза, а также повлечет еще более серьезные пробки на дорогах.

Еще одна проблема города – охрана окружающей среды от загрязнения отходами. Из-за полигона сточных вод и свалки в Левашово жители Приморского и Выборгского районов страдают от едкого запаха вот уже шесть лет. Горожане уже обошли все инстанции, но Смольный предпочитает отмалчиваться. Сейчас инициативные жители готовят обращение к специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову. Они надеются, что это поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Настоящей головной болью Санкт-Петербурга являются несанкционированные свалки. Всего в регионе их насчитывается свыше 1200, почти половина из них находится в городе. С каждым годом количество и площадь мусорных полигонов лишь увеличивается, что ведет за собой все новые экологические бедствия. Угнаться за уборкой всех несанкционированных свалок власти не способны, как и остановить их возникновение.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...