Ваш город:

The Times раскрыла секреты «суперсна»

The Times раскрыла секреты «суперсна»

Британская ежедневная газета сравнивает сон с универсальным лекарством, на которое подсадили всё человечество.

В статье издание активно использует выдержки из книги Джима Хорна с говорящим названием «Бессонница», опубликованной в октябре 2016 года. В частности, журналисты примеряют к реальности слова сотрудников Университета Лафборо – исследователей, занимающихся вопросами качества сна.

По мнению ученых, современную тенденцию придерживаться обязательного и здорового восьмичасового сна сегодня вполне можно оспорить. Исследователи отметили, что для человеческого организма и хорошего самочувствия не так важно, как долго мы проводим во сне, как насколько качественен и эффективен сам сон. Хорн, поддерживая своих коллег, считает, что сейчас ко сну нужно относиться так же экономно, как и к другим видам деятельности в двадцать первом веке.

Автор книги утверждает, что судить о сне по продолжительности - всё равно, что судить о полезности тарелки с едой по общему числу калорий в ней, а не по составу жиров, белков и углеводов.

The Times раскрыла секреты «суперсна»

По его словам, человеку не нужно наверстывать время сна, но оптимизировать его качество.

В книге Хорн приводит пример того, как можно добиться повышения эффективности сна. В 2015 году профессор неврологии чикагского Северо-Западного университета Филлис Зи пригласила тринадцать человек в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти четырех лет в свою лабораторию. Там им предстояло пробыть две ночи подряд, перед тем как лечь спать испытуемые просматривали 88 пар связанных между собой слов (таких, как, например, «энергия/нефть»), а затем пытались восстановить в памяти как можно больше. Затем они надевали специальные наушники и ложились спать.

Во время первой ночи через наушники транслировались звуки, лишенные какого-либо смысла. Звуковые эффекты были названы «розовым шумом», он отличается от «белого шума» тем, что наполнен более низкими частотами.

The Times раскрыла секреты «суперсна»

По словам Зи, звук чем-то напоминает шум дождя или прибой на каменистом пляже. В целом такая «музыка» довольно приятна любому человеческому уху, несет в себе успокоение и вовсе не мешает спать.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience в начале весны 2015 года. На утро после ночи с «розовым шумом» память испытуемых работала в три раза лучше прежнего. Медленноволновая активность фазы сна, на которой организм вырабатывает гормоны роста, а мозг накапливает энергию и консолидирует проводящие пути нервной системы, заметно усилилась. Это явление получило у ученых название – «суперсон».

The Times раскрыла секреты «суперсна»

08.08.2017 11:23

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...