Как проводится сертификация молочной продукции?

Как проводится сертификация молочной продукции?

Производители молочной продукции заинтересованы в том, чтобы своевременно пройти процедуру обязательной оценки соответствия – декларирование.

Она осуществляется по требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 033/2013.

По желанию заявителя сертификация молока проводится на добровольной основе (при наличии декларации).

Обязательная оценка безопасности молока

Процедура оценки проводится согласно ТР ТС. Является обязательной для всех участников экономической деятельности ЕАЭС (производителей, импортеров и продавцов молочных изделий).

Форма обязательной оценки соответствия зависит от вида и назначения продукции, в частности:

  • на свежее молоко и сливки (не прошедшие обработку) – оформляется ветеринарный сертификат. Документ относится к ВСД (ветеринарным сопроводительным документам). Оформляется в ФГИС «Меркурий»;
  • на детское питание на основе молока – необходимо получить СГР;
  • на все остальные молочные продукты регистрируется декларация о соответствии.

Для регистрации декларации проводятся лабораторные испытания образцов продукции по требования безопасности ТР ТС. По результатам исследований выдается протокол.

Без протокола испытаний регистрация декларации на молоко невозможна!

Правила маркировки пищевых товаров установлены в ТР ТС 022/2011.

Важно! Отсутствие разрешительных документов на момент выпуска товаров в обращение – причина привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Как проводится сертификация молочной продукции?

На основании решения суда на юр.лицо может быть наложен штраф (до 300 000 рублей), деятельность – приостанавливается (на срок до 3-х месяцев), а товары – конфискуются.

Срок действия декларации – 1 год, 3 или 5 лет.

Для получения декларации на 5 лет обязательно наличие сертификата ИСО 22000 (ХАССП).

Сертификация производства молочной продукции – сертификация ХАССП

Сертификация производства возможна путем внедрения системы СМК (на основании стандартов ИСО). Сертификат ИСО 22000 (ХАССП) применяется в отношении всех предприятий, деятельность которых связана с изготовлением, транспортировкой, хранением пищевой продукции. В переводе HASSP обозначает «анализ критических контрольных точек (ККТ) и рисков», которые могут возникнуть в процессе функционирования предприятия и негативно сказаться на качестве и безопасности производимых товаров.

Основные принципы ХАССП:

  • своевременная оценка рисков (возникновение которых возможно на предприятии);
  • расчет критических контрольных точек (ККТ), включая прогнозы по их отклонениям;
  • непрерывный контроль показателей ККТ;
  • создание и применение комплекса мер для корректировки рисков (при повышении ККТ) и ликвидации непредвиденных ситуаций;
  • оформление внутренней документации и оптимизация документооборота.

Внедрение СМК касается не только разработки и оформления внутренней документации, но и своевременного обучения сотрудников, фактического внедрения процессов в производство.

По итогам выдается сертификат ХАСПП, который обязателен для оформления декларации соответствия по ТР ТС на 5 лет (требование указано в ТР ТС 021/2011), входит в комплект документов для участия в тендерах, сокращает сроки проведения плановых или внеплановых проверок со стороны контролирующих органов.

Добровольная сертификация молока

Процедура оформления добровольного документа направлена на получение дополнительных конкурентных преимуществ в процессе ведения коммерческой деятельности. Возможна только после проведения обязательной оценки соответствия – при наличии декларации.

Получить добровольный сертификат на товары заявитель может в рамках любой системы (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте, по ГОСТ или ТУ.

Преимуществ у добровольной сертификации множество – в частности, производитель получает право использовать маркировку качества СДС, возможность увеличить уровень доверия к изделиям со стороны покупателей и другие.

Добровольный сертификат – инструмент конкурентной борьбы.

Какие документы необходимы для оценки безопасности и качества молока?

Для проведения процедур декларирования и добровольной сертификации от заявителя понадобятся:

  • заявление, заполненное по установленной форме;
  • сканы свидетельств ОГРН и ИНН, выписки ЕГРИП/ЕГРИЛ;
  • нормативно-технические акты, согласно которым осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
  • сведения о товарах (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2) – название, назначение, состав и т.д.;
  • товаросопроводительные документы – ярлыки, этикетки, вкладыши, рекомендации по приготовлению/хранению и т.д.;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • для импортной молочной продукции – договор поставки или контракт, инвойс и спецификация.

Специалисты Центра помогут в оформлении разрешительных документов, проведении испытаний – для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному на сайте номеру телефона или заполните форму online на сайте.

Консультации бесплатны.

Как проводится сертификация молочной продукции?


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров