Готовая бизнес-идея: открываем свое дело с брендом MasterKicks

Готовая бизнес-идея: открываем свое дело с брендом MasterKicks

Идеи в бизнесе - на вес золота, и сфера продаж тут не является исключением.







Кажется, это просто - нужно только найти хороший товар и предложить его покупателю. На деле оказывается, что начинающему продавцу не хватает опыта и знаний. Если вы работает в одиночку, то получить такие знания практически неоткуда. Однако есть альтернатива: готовая бизнес-модель, предоставляемая по франшизе. Именно такую модель предлагает MasterKicks.

Работа под брендом франчайзинговой компании - пока мало используемая в нашей стране схема, хотя все мы знаем яркий пример. По такой схеме работает сеть закусочных фастфуда MacDonald’s. Суть проста: головная компания предлагает идею и стандарты работы, а собственники ресторанов воплощают эту идею в жизнь. Почему такая модель успешна, в чем тут соль? Разбираем на примере франчайзингового бренда MasterKicks.

Единый стандарт как гарантия качества

Сетевые бренды, как правило, пользуются популярностью у населения. Обыватель это нередко связывает с тем, что они широко представлены и хорошо прорекламированы. Однако суть тут в несколько ином: потребитель под маркой единого бренда получает известное, предсказуемое качество. Предсказуемость очень важна, потому что человек привыкает к определенному набору предоставляемых товаров и услуг, стремится к ним, ведь все мы любим привычное. Такого эффекта практически невозможно добиться, если вы начинаете бизнес в одиночку без огромных стартовых вложений.

Этот подход выполняет и еще одну положительную функцию: качеством намного проще управлять, когда оно стандартизировано, а сами стандарты используются большим количеством участников. С одной стороны, создается прочная единая база. С другой - на эту базу накладывается разносторонний опыт и знания других франчайзи.

61645419d5f3c.jpeg

- Может показаться, что мы исключительно даем свои установки нашим партнерам и требуем от них исполнения, как с подчиненных лиц, однако это не так, - поясняет менеджер бренда MasterKicks Владимир. - У нас идет интенсивная коммуникация между самими франчайзи, мы это приветствуем. В итоге, на общую схему накладывается коллективный опыт. Как говорится, одна голова хорошо, а семь лучше. Такой опыт практически невозможно получить, если вы работаете вне сети.

Франчайзи являются полноправными владельцами собственного бизнеса. Они сами устанавливаются цены, ведут свое предприятие. Это дает индивидуальность подхода к клиенту, высокую мотивацию в продвижении дела, которую можно достичь только там, где главные действующие лица в этом очень заинтересованы. При этом соблюдаются высокие стандарты на качество товара, которых возможно получить только в крупной компании.

Этот товар нужен всем

Не последнюю роль в продвижении бизнеса играет то, что именно он предлагает. Важны также формат, спрос на сам продукт, рекламная подача.

- Мы продаем кроссовки через онлайн-магазины. Это ходовой товар, что очевидно. Менее очевидны другие преимущества: кроссовки очень легко рекламировать, они презентабельно выглядят. Рекламу в соцсетях, например, можно делать буквально своими руками  - например, за пять минут снять целую серию видео для Stories. А еще люди охотно покупают кроссовки по Интернету. У них очень легко выбрать правильный размер, почти не бывает проколов, поэтому заказывают без опасений, что не подойдет. Впрочем, у нас можно и вернуть заказ, если не понравится.

6164541a05346.jpeg

Сам товар у MasterKicks поставляется от крупного, проверенного поставщика по системе дроппшипинга: заказ идет напрямую к покупателю с головного склада. Франчайзи, таким образом, даже не нужно ничего закупать на склад. Формировать каталог можно очень широко - такое количество позиций было бы недоступным начинающему предпринимателю, если бы работа велась через собственные закупки.

- Мы берем на себя и складирование, и доставку. Это дает хорошую экономию за счет большого оборота. Франчайзи пользуются выгодными оптовыми ценами. Получается, хорошая стартовая база. Ее невозможно получить, если вы начинаете без поддержки.

Вопрос примерки решается очень просто: покупатель меряет кроссовки при получении. Если подходит, он оплачивает. Если что-то не нравится, можно вернуть обратно. Это повышает доверие, люди заказывают охотней, когда нет опасений, что деньги будут потрачены впустую.

Поддержка во всем

Поддержка франчайзи MasterKicks ведется не только в отношении обеспечения товаром. Начинающий партнер компании обучается всему, что нужно для работы, еще до того, как откроется его первый магазин.

Обучение строится так, чтобы начинающий бизнесмен получил как основы знаний о торговом деле, так и научился практическим навыкам его ведения. Иными словами, учат тому, что будет иметь применение на практике.

- У нас очень много учебных материалов. Все сгруппировано в уроки, это удобно осваивать. У нас есть даже настоящие экзамены. Только после того, как вы их сдадите, вы сможете приступить к работе. Это гарантия того, что вы готовы. Однако учеба продолжается и после того, как экзамен сдан. С франчайзи на протяжении всего нашего сотрудничества работает прикрепленный консультант. У него можно спросить совета, если что-то непонятно.

Консультанты MasterKicks играют не просто роль связующего звена между головной компанией и франчайзи. Эти люди обладают опытом ведения аналогичных проектов, что в бизнес-сфереимеет особую ценность. Тут практически нет знаний, которые бы имели значение в отрыве от практики, а сама практика всегда оказывается слишком индивидуальной, чтобы чужой опыт мог быть в точности повторен. В данной модели все иначе: франчайзинг сам по себе предполагает сеть однотипных в своей основе проектов. Это дает возможность обобщать советы, делает их действенными и предельно конкретными. Остается только следовать успешным решениям, остальное сделает четкий план.

61645419aefad.jpeg

Планирование успеха

Еще одна сторона вопроса, которая волнует начинающего предпринимателя - это развитие. Бывает, что предприятие показывает бурный старт, однако через какое-то время наступает спад, из которого сложно выйти.

- Часто новички не строят долгосрочных планов. Им кажется, что главное - открыться. И они открываются. Кладут на это все силы и средства. Это не совсем верный подход. Нужно расходовать свои ресурсы грамотно. Мы составляем для наших партнеров планы развития. Это именно планы развития, роста. На долгосрочную перспективу. Человек должен знать, что будет с его бизнесом через полгода, через год. Тогда он будет мотивирован к достижению поставленных целей.

В планы, составленные MasterKicks для франчайзи, включены этапы расширения, которые позволяют не просто выйти на самоокупаемость, а обеспечить владельцу бизнеса стабильный высокий доход. В финальной же задаче значится выход из операционных процессов: это значит, что владелец сможет нанять персонал, который будет управлять его бизнесом, а сам освободит себя от непосредственного участия и перейдет к получению пассивного дохода.

- Не будем скрывать, людям не очень хочется проводить время в трудовых буднях. И каждый, кто открывает свое дело, мечтает, что сможет получить больше свободного времени, что бизнес будет сам на него работать. Не обязательно совсем оставлять дела. Многие продолжают заниматься магазинами самостоятельно. Однако такая идея позволяет с самого начала выстроить правильное управление, в котором все будет работать как часы.

Автоматизация - еще один конек MasterKicks. По сути, управление выстроено таким образом, что управлять магазином можно из любой точки планеты, пользуясь только ноутбуком или даже смартфоном. Умное управление позволяет также минимизировать необходимые человеческие ресурсы, научиться экономии и правильным расчетам.

- Бывает так, что на первом этапе человеку вообще сложно себя организовать без начальства. Кто-то запускает дела, а еще часто люди начинают работать очень много, а потом выгорают. Вот это все мы тоже учитываем и работаем с этим.

MasterKicks ориентирован на сотрудничество с очень широкими слоями населения: партнерами компании становятся как те, кто мечтает оставить работу в офисе, так и люди, которые в настоящий момент не имеют полной занятости: студенты, молодые мамы в декретном отпуске, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры. Обычно у данных категорий бывают сложности с тем, чтобы собрать стартовый капитал на открытие своего дела автономно, однако бизнес по франшизе стоит дешевле. К тому же, он минимизирует финансовые риски. А еще работать так можно, совмещая.

- Мы, в принципе, не советуем на первое время оставлять работу по найму, если она у вас есть. Лучше всегда подстраховаться. Наше дело не требует полного рабочего дня, поэтому можно совмещать. Единственное, что мы просим, это чтобы человек все же занимался своим магазином. Хотя бы пару часов в день. Регулярно. Тогда все получается.

61645419e4501.jpeg

Гарантии и результат

Бывает так, что все устроено хорошо и, кажется, идет, как надо, однако дело не по нраву. Не всегда можно сразу сказать, к чему лежит душа, особенно когда речь идет о бизнесе, где владелец должен именно вложить душу в свое предприятие. На этот случай в MasterKicks дают гарантию: если вы прошли все этапы обучения, сдали экзамен, открыли магазин по стандартам бренда, а дело у вас не пошло, деньги вернут.

- Иногда люди покупают франшизу, а учиться не хотят. Они все знают сами, сами действуют и действуют некорректно, без знаний. Результат закономерен: клиентов нет. В таком случае мы не можем ничем помочь. Мы ведь не лотерея. Тут нужны знания, нужно понимать, чем ты занимаешься. Мы эти знания даем - нужно только взять! В конце концов, покупая нашу франшизу, человек покупает, в том числе, доступ к нашей базе знаний. Это, вообще, возможно, самое ценное, что мы даем.

Ценные знания положительно сказываются на результате. Как говорят в MasterKicks, идея изначально была в том, чтобы создать такую модель, в которой практически невозможно прогореть: даже в случае временной неудачи предприниматель практически ничего не теряет, ведь у него нет арендованных площадей или стоков нераспроданного товара, который тянет ресурсы. А значит, можно спокойно продолжать. Планомерная, поступательная работа практически всегда приводит к положительному результату. Капля камень точит. В этой поступательности и есть секрет успеха.

13.10.2021 21:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров