Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
21.12.2016 09:11

В Тамбовской области объявят месячник по повышению «газовой» грамотности среди детей и подростков

В Тамбовской области объявят месячник по повышению «газовой» грамотности среди детей и подростков

5 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. Внесены соответствующие поправки в законодательство страны, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях.

Как обеспечивается безопасность при использовании бытового газового оборудования в Тамбовской области? Этому вопросу сегодня была посвящена специальная пресс-конференция, в которой принял участие заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.

Вице-губернатор подчеркнул: несчастные случаи, которые произошли в Ярославле, Иваново, Рязани, Хабаровском крае показали, что газовое оборудование ошибок при эксплуатации не прощает. «Совместная задача органов власти, специализированных и управляющих организаций, жителей области заключается в том, чтобы не допустить даже возможности  возникновения аварийной ситуации при использовании газового оборудования», - отметил Игорь Кулаков.

Именно поэтому в большом разговоре приняли участие исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев, а также представители газоснабжающих и специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

По словам Игоря Кулакова, еще в апреле текущего года глава администрации области Александр Никитин утвердил план мероприятий, который направлен на обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Соответственно, к вступлению в силу закона, ужесточающего ответственность за небезопасное использование газового оборудования, в Тамбовской области были готовы – проводились проверки, ситуация была взята под контроль.

Как отметил Сергей Захарцев, с 16 декабря вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений. Теперь за нарушение требований к качеству работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо их невыполнение физические лица заплатят штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 40 до 100 тысяч рублей.

«Аналогичные штрафы устанавливаются за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте  газового оборудования в домах. Также штрафы предусмотрены за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от его замены, либо уклонение от заключения договора о его диагностировании», - подчеркнул Сергей Захарцев.

Если эти действия привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то нарушителям может грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Повторное нарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию от года до трех лет, на юридических лиц — от 80 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«За этими штрафами и административной ответственностью стоит главное – жизни людей», - подчеркнул вице-губернатор Игорь Кулаков. По его мнению, детей сейчас никто не учит правильному обращению с бытовыми газовыми приборами, что также может обернуться трагедией. Вице-губернатор не сомневается: пропаганда безопасного использования газового оборудования в быту очень важна. Поэтому он предложил представителям газоснабжающих и специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в январе, после новогодних каникул, провести месячник по повышению «газовой» грамотности среди детей и подростков.

Поскольку главными проблемами являются не допуск специалистов и самовольная замена газового оборудования, заместитель главы администрации области Игорь Кулаков также призвал провести своеобразную амнистию, когда тамбовчане смогут узаконить газовое оборудование, замененное самостоятельно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...