Ваш город:

Это было сто лет назад: как союзники намеревались поделить Россию

Это было сто лет назад: как союзники намеревались поделить Россию

Известный французский историк Александр Жевахов и автор книги «Гражданская война в России» в интервью Le Point рассуждает о Февральской революции и последовавшей за ней войне в России в 1917 году.

Как и многие историки Жевахов считает, что история имеет цикличное развитие, поэтому стоит удивляться тому, что, по мнению западных политиков, Владимир Путин вмешивается в дела европейских стран и США, если не так давно – всего сто лет назад Запад занимался тем же самым только по отношению к России.

Историк рассказывает, что первоначальная реакция союзников на Февральскую революцию 1917 года была испуг – европейцы переживали, что Россия выйдет из Первой мировой войны. Именно поэтому Франция и Великобритания сформировали дипломатические миссии для общения с председателем Временного правительства Керенским. Задачей делегации дипломатов, которая состояла практически полностью из социалистов, была убедить российскую сторону не покидать Восточный фронт и не усиливать, таким образом, Германию.

По словам Жевахова, цели Запада не поменялись, когда в ноябре этого же года путем еще одного переворота к власти пришла большевистская партия, которую никто из европейцев признавать категорически не хотел. Однако дипломатам из Парижа, Лондона и Вашингтона пришлось работать именно с большевиками, уговаривая их не подписывать неудобный сепаратный мир. Переговоры шли с переменным успехом, потому что в партии возник раскол, и уже весной 1918 года сепаратный мирный договор с Германией был подписан.

Это было сто лет назад: как союзники намеревались поделить Россию

Отмечается, что Ленин никогда не гордился этим решением, однако признавал его верным, так как революции, по его словам, нужна была передышка.

Впрочем, так ли предательски выглядел этот мир с Германией, если знать, что уже в декабре 1917 года на заседании межсоюзнического Совета французы и англичане всерьез обсуждали, как поделить Россию между собой. В пример приводилась ослабленная Османская империя, которая ранее была удачно распределена на зоны влияния европейских стран. По предварительным соглашениям, Великобритания присмотрела себе весь Кавказ, Франция задумывалась об угольных месторождениях на Украине и не прочь была похозяйничать в Бессарабии.

По мнению Жевахова, гражданская война в России имела под собой исключительно механическую основу, а вся поддержка, которая оказывалась белому движению, выглядела не более чем фикцией. Союзники совершенно не верили в то, что белые смогут вернуть себе власть. К примеру, Франция, пообещав отправить на юг России двенадцать дивизий, на самом деле отправила туда две и только после длительных, напряженных переговоров.

Это было сто лет назад: как союзники намеревались поделить Россию

Все остальные подразделения Великобритании - на севере и Балтии, и США на северо-западе и Сибири были отправлены туда исключительно в целях дальнейшего деления России.

28.02.2017 16:21

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...