Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
21.04.2016 11:25

Экологическая ситуация в Тамбовской области остается благоприятной

В администрации региона прошло заседание коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды под председательством вице-губернатора Игоря Кулакова.

Руководители природоохранных ведомств, промышленных предприятий, представители общественности региона обсудили итоги обеспечения экологической безопасности на территории Тамбовской области в 2015 году и обозначили задачи отрасли на текущий период.

«Несмотря на изменения условий финансирования сферы, при которых пришлось отказаться от ряда запланированных мероприятий по обеспечению экологической безопасности, Тамбовская область остается лидером экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, – отметил в своем приветственном слове вице-губернатор Игорь Кулаков. – Экологическая ситуация в регионе остается благоприятной. Воздействие на окружающую среду по многим показателям снижается или остается стабильным».

По словам начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежды Петровой, за последний год в городе Тамбове снизился индекс загрязненности атмосферы (с 4,75 единиц в 2014 году до 4,15 единиц в 2015 году). Тамбовская область – один из немногих регионов России, где сохранились водные объекты с качеством воды, определяемым как «чистая». Необходимо отметить, что на Тамбовщине большое значение придается развитию водохозяйственного комплекса. Так, в 2015 году проведен капитальный ремонт 9 гидротехнических сооружений областной собственности на водных объектах в 8 районах области. Текущий ремонт проведен на 36 гидротехнических сооружениях. Продолжаются мероприятия по экологической реабилитации рек.

При софинансировании из федерального бюджета специалисты ведут работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Это позволяет исключить незаконную застройку водоохранных зон и образование стихийных свалок в охраняемых зонах.

«Самая злободневная тема сегодняшнего дня – это обращение с отходами. Мы работаем над созданием эффективной системы полной переработки отходов, - отмечает Надежда Петрова. – Нам нужно научиться не выбрасывать мусор, а перерабатывать его. Такая задача стоит и во всей стране». И здесь Тамбовская область держит верный курс. В 2015 году, по сравнению с предыдущим периодом, в регионе увеличился показатель переработки отходов производства и составил 70 процентов от общего объема образовавшихся отходов. Построены 2 межмуниципальных полигона в Уваровском и Рассказовском районах. Готовится к вводу в эксплуатацию несколько мусороперегрузочных станций. Организована работа по сбору ртутьсодержащих отходов от населения. Кроме того, в Тамбовском районе введен в эксплуатацию комплекс по обезвреживанию и утилизации медицинских отходов.

Все эти меры положительно сказываются на состоянии охраняемой флоры и фауны. В Тамбовской области отмечено увеличение численности таких животных как барсука, серого журавля, бобра, ондатры, выхухоля на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом.

«2017 год Указом Президента России объявлен Годом Экологии и особо охраняемых природных территорий, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова. – Это станет подспорьем в работе по развитию системы особо охраняемых природных территорий и экологическому просвещению».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...