Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
23.12.2015 14:50

Губернатор Александр Никитин выступил с докладом на заседании Госсовета РФ

Губернатор Александр Никитин выступил с докладом на заседании Госсовета РФ

Александр Никитин в своем выступлении выделил два, на его взгляд, наиболее актуальных направления в развитии системы общего образования и поделился региональным опытом.

Глава администрации области Александр Никитин выступил с докладом на заседании Государственного совета России. Встреча на высшем уровне проходит в Большом Кремлевском дворце. Участники заседания Госсовета РФ обсуждают механизмы совершенствования системы общего образования. Александр Никитин в своем выступлении выделил два, на его взгляд, наиболее актуальных направления в развитии системы общего образования и поделился региональным опытом. Первое: школа должна взять на себя ответственность за выбор каждым молодым человеком своей профессии, и второе: нужно создавать новые модели образовательных организаций – современных и экономически обоснованных.  
Что касается первой задачи, то ее можно решать только совместно с системой профессионального образования и реальным сектором экономики, отметил губернатор и рассказал о ситуации на Тамбовщине. «Экономический профиль нашего региона – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, - обосновал свою мысль Александр Никитин. - Именно здесь создается большая часть валового регионального продукта. Вот почему мы построили две школы и завершаем строительство третьей сельской школы, в которых реализуются образовательные программы агротехнологической направленности».
На базе этих учебных заведений открыты колледж-классы и университетские классы, поэтому выпускники имеют не только аттестат о среднем образовании, но и свидетельство о профессиональной подготовке по рабочим профессиям.
Профильные образовательные программы реализуются специалистами Мичуринского государственного аграрного университета и профессиональных колледжей. Причем дистанционные технологии позволили включить в эту работу учащихся из 58 сельских и городских школ. Это ребята, которые интересуются вопросами молекулярной генетики, биотехнологии, ландшафтной архитектуры, производства продуктов здорового питания. В работе активно участвуют будущие работодатели - компании «Русагро», «АБС», «Корнев-групп», которые уже сейчас помогают в оснащении школ, предоставляют места для практики, поощряют достижения школьников.
Этот опыт был положительно оценен представителями более чем 70 регионов РФ в ходе Второго общероссийского съезда сельских учителей. Организована ассоциация агрошкол России. Что касается второй задачи, то, по мнению руководителя области, в рамках программы Правительства по строительству, реконструкции и капитальному ремонту школ необходимо создавать новые модели образовательных организаций.
«Сегодня многие институты, компании, издательства разрабатывают комплексные решения по оборудованию школ, - сказал Александр Никитин. - Однако мы должны понимать, насколько экономически обосновано создание новой инфраструктуры, если школа организована по традиционному принципу. В этом случае дорогостоящее оборудование будет работать не с полной отдачей. Кроме того, встанет вопрос кадрового дефицита. Поэтому идет речь о создании новых моделей организаций».
Например, в Тамбове два года назад был полностью переоборудован межшкольный учебный комбинат, на базе которого теперь действует ресурсный центр, реализующий программы инженерно-технологического профиля и молодежного инновационного творчества. Сейчас он принимает 3-5 тысяч школьников в год. Еще одна модель, рассчитанная на городскую местность, – это крупные образовательные кампусы, построенные по принципу школ-ступеней и рассчитанные на обучение от 2 до 5 тысяч школьников. Тамбовщина вошла в число победителей конкурса «Школы Сколково», и регион уже приступил к строительству такого комплекса. Для сельской местности свою эффективность доказала модель школы, работающей в формате социокультурного комплекса. Такие проекты в области тоже успешно реализуются.
Дальнейшая деятельность в этом направлении, уточнил губернатор, требует внесения изменений в реестр типовой проектной документации, формируемой Минстроем России, и в государственные укрупненные цены строительства.
«Мы сделаем школу современной, интересной для детей, развивающей способность решать жизненные задачи в реальных условиях, воспитывающей любовь к своему краю и своему Отечеству», - заверил Александр Никитин, завершая свое выступление.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...