Ваш город:

Миллион долларов за решение шахматной задачи

Миллион долларов за решение шахматной задачи

Одной из самых известных настольных игр которая не потеряла актуальности и в наше время являются шахматы.

Даже на фоне современных развивающих программам игра выгодно отличается при формировании мышления или совершенствования других логических навыков. На базе шахматной доски помимо непосредственно игры существует значительное количество логических заданий по расположению фигур в определенном порядке, для выполнения того или иного условия. И за решение одной из них представители Сент-Эндрюсского института (Англия) предлагают столь не малую сумму.

Речь идет о решении одного из видов задачи, которая называется «Восемь ферзей». Суть задания сводится к тому, что на шахматной доске общим размером поля 64 на 64 клетки необходимо распределить восемь фигур ферзей таким образом, чтобы никто из них не оказался под «боем». Без особых усилий каждый любитель шахмат сможет расставить фигуры таким образом, чтобы выполнялось условие задачи и выплата крупного вознаграждения здесь мягко говоря неуместна.

Миллион долларов за решение шахматной задачи

Сложности начинаются, когда необходимо увеличить количество клеток.

Поняв логику расположения фигур для автоматизации процесса расстановки ученые воспользовались компьютером. Где столкнулись со следующей проблемой: при размере шахматной доски от 1000х1000 клеток, имеющийся в расположении специалистов алгоритм не работает, а сам компьютер зависает. Представители института предложили широкому кругу пользователей реализовать свое видение решения задачи или доказать, что решение невозможно. Как полагают эксперты, человек решивший задачу «Восьми ферзей» в столь необычной интерпретации будет перспективным приобретением института для других более актуальных задач.

Миллион долларов за решение шахматной задачи

06.09.2017 00:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...