Ваш город:

Приближение несбыточной восточноевропейской мечты

Приближение несбыточной восточноевропейской мечты

Краткий анализ материала немецкого издания Die Zeit от сайта «Новости России».

В своей статье журналисты рассмотрели итоги выборов, прошедших в Грузии, Литве и Чехии, объясняя свой выбор тем, что именно эти страны больше всего стремятся полноценно интегрироваться в европейское сообщество. В отличие от Украины, эти государства реально делают все возможное для сближения с Европой.

По словам авторов материала, на сегодняшний день страны Восточной Европы все еще вынуждены терпеть пренебрежительное отношение к себе со стороны других европейцев, сложившееся еще во времена Советского Союза. Главными причинами журналисты называют масштабное засилье коррупции, преступности и ксенофобии на данных территориях. Однако перечисленные страны стремятся исправить эту ситуацию, хотя и совершенно разными методами.

Например, результаты выборов в Грузии показали, что граждане страны стремятся к общей стабилизации политической обстановки, а также налаживанию отношений как с Европой, так и с Россией. Правящая партия «Грузинская мечта», победившая на выборах, провозгласила путь развития государства в сторону европейской интеграции: в 2014 году правительство подписало Соглашение об ассоциации с ЕС, что вскоре откроет свободный, безвизовый въезд в Европу для граждан Грузии.

Журналисты напоминают, с чего началось восстановление грузинской государственности после разрушительных действий президент Михаила Саакашвили, против которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупционных махинациях.

Приближение несбыточной восточноевропейской мечты

Четыре года назад «Грузинскую мечту» основал бизнесмен и миллиардер Бидзина Иванишвили, который позднее стал премьер-министром страны. Иванишвили часто обвиняли в том, что свое состояние он заработал в России, поэтому политик после некоторых реформ добровольно покинул пост главы правительства, оставив страну с коренными изменениями в системе управления, основанными на истинных принципах демократии. Президент теперь не имел такой власти, как было при Саакашвили, а большую часть функций брало на себя правительство и парламент, который выбирал главу кабинета министров.

Затем авторы материала переходят к рассказу о Чехии – стране, которая уже двенадцать лет является членом Европейского союза, однако и в ней имеются свои проблемы, связанные с масштабным миграционным кризисом. Именно недовольство граждан вывело в победители движение ANO («Акция недовольных граждан») на краевых выборах, прошедших накануне. По мнению аналитиков, у партии есть хорошие шансы на победу в парламентских выборах в следующем году, так как граждане устали от традиционных политических движений и требуют перемен, связанных с еще большей европеизацией.

Еще одни парламентские выборы прошли в Литве.

Приближение несбыточной восточноевропейской мечты

Первый тур показал, что граждане поддерживают оппозиционный социал-консервативный «Союз крестьян и зеленых». Правда, его отрыв от других партий оказался не очень большим. Специалисты считают, что это также является сигналом для действующей власти: жители Литвы чувствуют себя оставленными Западом один на один со своими страхами перед усиливающейся Россией.

Приближение несбыточной восточноевропейской мечты

11.10.2016 15:44

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...