Ваш город:

Крах в Дохе: Каковы причины неудачных переговоров ОПЕК и России?

Крах в Дохе: Каковы причины неудачных переговоров ОПЕК и России?

Крупнейшие иностранные издания не оставили эту тему без внимания.

Восемнадцать стран – крупнейших экспортеров нефти в мире собрались в арабском городе для подписания важнейшего документа, регламентирующего фиксацию уровня добычи нефти на уровне января текущего года. По словам экспертов, подобные меры могли бы урегулировать обстановку на мировом нефтяном рынке и поспособствовать стабилизации экономической ситуации в государствах, наиболее зависимых от стоимости барреля «черного золота». Однако переговоры были сорваны представителями Саудовской Аравии, потребовавшими непременного присутствия иранской стороны.

Ежедневная итальянская газета La Stampa утверждает, что событие вызовет падение цены не углеводороды, и это негативно скажется на экономиках Российской Федерации и Венесуэлы. Эксперты газеты уверены, что Эр-Рияд преследует политические интересы в конкурентной борьбе с иранской стороной, играя на понижение.

Популярное французское издание Le Figaro напоминает, что Иран уже неоднократно высказывался против заморозки уровня нефтедобычи. Тегеран только недавно ощутил свободу от экономических санкций и предпочел бросить все силы на наращивание темпов добычи, поэтому предложения нефтяного картеля не в его интересах. Авторы публикации заключают, что будет довольно сложно найти решение, удовлетворяющее интересам всех участников переговоров, не включая в них Иран.

Аналитики The Financial Times также отмечают явную тенденцию на снижение цен в нефтяном сегменте и напоминают, что даже простое упоминание о возможности достижения договоренностей в вопросе заморозки уровня добычи влияло на увеличение стоимости барреля. Такими образом, с начала первой встречи цена на энергоносители выросла с тридцати до сорока трех долларов. Журналисты рассказали также, что саудиты рассчитывали на содействие России и Венесуэлы в задаче по привлечению к бщему диалогу Ирана.

Финансовые обозреватели немецкой Die Welt рассматривают сложившуюся ситуацию еще шире, вспоминают о недавнем импичменте Дилме Русефф – бразильскому лидеру и говорят о возможности крупных политических волнений в Нигерии. Как отмечают авторы публикации, кризисы в политической жизни нефтедобывающих стран – неизбежная плата за сокращение основной статьи доходов.

19.04.2016 00:36

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...