Ваш город:
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области
17.04.2018 14:50

Активисты ОНФ провели мониторинг финансовой грамотности среди жителей Калуги

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели опрос среди жителей Калуги, по итогам которого оценили уровень их финансовой грамотности. В опросе приняли участие более 100 человек.

Общественники обращались к гражданам около банков, многофункциональных центров, страховых компаний и просили ответить на 11 вопросов анкеты.

Опрос позволил выявить, что уровень осведомленности калужан о программах повышения финансовой грамотности находится на невысоком уровне. Из общего числа опрошенных лишь менее 20% знакомы с соответствующей информацией. При этом каждый без исключения респондент считает, что программы повышения грамотности в регионе необходимы.

Среди наиболее интересных и востребованных финансовых тем жители выделили банковские кредиты (их отметили 70% респондентов) и вопросы финансового планирования (58%). Для 52% опрошенных жителей областного центра интерес представляют вопросы, связанные с законным избавлением от долгов.

Почти каждый четвертый опрошенный считает, что в случае резкого ухудшения материального положения можно не возвращать кредит, а 12% подчеркнули, что не считают необходимым делать личные сбережения.

«Опрос показал, что, респонденты, с одной стороны, отдают себе отчет в важности вопросов грамотного распоряжения, планирования финансами, но с другой не уделяют этой сфере должного внимания и не прилагают соответствующих усилий. И, в общем, уровень грамотности здесь нельзя назвать высоким. Например, лишь 60% опрошенных отметили, что уделяют достаточно времени тому, чтобы внимательно изучить договоры и понять их условия прежде, чем поставить свою подпись. При этом более 95% согласны с тем, что договоры и документы перед подписанием необходимо внимательно изучить. Каждый пятый респондент признался, что не ведет учет личных доходов и расходов. Более 50% опрошенных граждан не знакомятся самостоятельно с информацией по вопросам грамотного распоряжения финансами по телевидению, в интернете, из других источниках получения информации», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

По итогам мониторинга калужские эксперты ОНФ отметили необходимость усиления работы в регионе в сфере повышения финансовой грамотности среди населения. В первую очередь – путем проведения соответствующих лекций на предприятиях, в учреждениях и организациях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...