Ваш город:

Терроризм на Ближнем Востоке: Неужели конец близок?

Терроризм на Ближнем Востоке: Неужели конец близок?

Жиль Дорронсоро, политолог из Франции рассуждает о судьбе «Исламского государства» (запрещена на территории РФ – прим. ред.) на страницах газеты Le Monde.

Дорронсоро заявлен в материале, как профессор, преподающий политологию в Сорбонне Парижского университета. По словам эксперта, искусственное террористическое государство, построенное на неверно истолкованных догмах радикального Ислама, не сможет просуществовать длительное время без захваченных территорий в Сирии и Ираке. Дорронсоро уверен, что при потере базовых сирийских и иракских земель, на которых расположены основные силы боевиков, а также весь административный и финансовый аппараты, террористической группировке суждено исчезнуть буквально через пару лет.

Политолог предположил, что единственный путь спасения для террористов будет возможен лишь в результате заключения соглашения с государствами, сочувствующими суннитскому течению Ислама, рассматриваемого региона: Саудовской Аравией, части Турции и странами Персидского залива.

Специалист отметил, что в последние полтора года террористическая организация значительно потеряла в своей территории и сужение зоны её влияния продолжается. По последним данным, в сирийской провинции Ракка, заключающей в себе столицу ИГ, ведутся ожесточенные бои. Террористы оказались фактически окружены: с одной стороны официальной армией Дамаска, с другой стороны – боевыми подразделениями курдов.

Терроризм на Ближнем Востоке: Неужели конец близок?

Эксперт напомнил, что и в Ираке позиции боевиков ослабевают: американские войска уже вплотную подошли к району Мосула.

Два года назад террористы праздновали триумф при захвате города, который означал стирание границы между Ираком и Сирией. Однако Дорронсоро подчеркивает, что ИГ абсолютно не пользуется дипломатическими ресурсами, и не привлекает к себе союзников в лице суннитских государств. Эксперт связывает такое поведение с жесткой идеологией боевиков.

На сегодняшний день власть лидеров «Исламского государства» строится на оторванных от реальности традициях, а также терроре и постоянном контроле. Политолог замечает, что многие элементы идеологической структуры были позаимствованы террористами у специальных служб иракской партии «Баас».

Дорронсоро напомнил журналистам издания, что ранее у ИГ практически не было врагов, и так бы продолжалось до сих пор, если бы террористы не пошли путем проведения терактов в западных странах Европы. Деятельность боевиков была выгодна или безразлична почти всем: официальные власти Сирии поддерживали неразбериху, творимую террористами в рядах оппозиционных группировок, курды, турки и саудовцы вообще не показывали особого интереса к «Исламскому государству».

Терроризм на Ближнем Востоке: Неужели конец близок?

Специалист напомнил, что даже США долгое время не могли сформулировать свое отношение к радикалам, действующим в Ираке и Сирии.

Теперь же в случае потери оккупированных территорий оставшиеся террористы либо вольются в существующие организации, по типу «Аль-Каиды» (запрещена на территории РФ – прим. ред.), либо смешаются с местным населением, как это было с талибами в Афганистане.

06.06.2016 23:35

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...