Ваш город:
Новости России
21.02.2019 21:12

Сотрудники ФСБ раскрыли преступную схему Арашуковых по хищению газа

Сотрудники ФСБ раскрыли преступную схему Арашуковых по хищению газа

В ведомстве считают, что Рауль Арашуков и его подельники организовали поставку топлива фиктивным абонентам, а в отчетности отражали его как потерянное.

По данным РБК, Федеральной службе безопасности РФ (ФСБ) удалось раскрыть схему, с помощью которой Раулю Арашукову, с 2007 по 2017 год занимавшего должность советника генерального директора «Газпром межрегионгаз», и его подельникам удалось расхитить «голубого топлива» на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Так, большая часть газа была похищена из поставок, предназначавшихся для транспортировки в республику Дагестан.

В ведомстве отметили, что Арашуков и его подельники, личности которых на сегодняшний день пока не установлены, открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета, либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо и вовсе ни к кому не привязанные. Более того, счета привязывались к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса. В таком случае в базу вносился вторичный адрес, существовавший физически, но не отраженный в документах. Именно этот «метод» позволил преступникам искусственно создавать условия, при которых якобы возникал разбаланс (потери – прим.

Сотрудники ФСБ раскрыли преступную схему Арашуковых по хищению газа

ред.) газаСамо топливо, «поставленное» фактически несуществующим абонентам, члены преступной группы делили между собой. В конечном счете преступники отчитывались перед Газпромом о том, что взыскать плату с абонентов в полном объеме не представляется возможным.

Сотрудники ФСБ отметили, что таким способом в период с 2012 по 2017 годы только в Ставропольском крае было похищено газа на сумму в 3,2 миллиарда рублей. Сумма хищений в Карачаево-Черкесской республике (КЧР) оценивается в 1 миллиард рублей. В Дагестане, начиная с декабря 2007 по март 2016 года было похищено газа на 1,38 миллиарда рублей.

Сотрудники ФСБ раскрыли преступную схему Арашуковых по хищению газа

Всего благодаря этой и ряду других преступных схем члены организованной семьей Арашуковых ОПГ похитили топлива на сумму в 27,5 млрд. рублей, считают в ведомстве. Более того, неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в КЧР в обход приборов учета и без выставления фактического счета. Отметим также, что преступники поставляли украденный газ на объекты недвижимости и предприятия, которые ими же и использовались.

На сегодняшний день, согласно данным «Газпром межрегионгаз», на втором месте в списке должников за газ среди субъектов Российской Федерации находится Дагестан – задолженность республики составляет более 9 миллиардов рублей. На первом месте находится Чеченская республика (13,3 миллиарда).

Ставропольский край в этом списке находится на шестой позиции с долгом в более чем 1 миллиард рублей. Примечательно, что КЧР не входит в первую десятку должников, поскольку долг населения республики составляет 335 миллионов рублей.

Мнение защиты

Защитник Рауля Арашукова, адвокат Владимир Постанюк в интервью РБК заявил, что ФСБ доподлинно не установила, при каких обстоятельствах и «в каком виде» был похищен газ. По его словам, в нынешнем виде обвинения, выдвигаемые в адрес его клиента нецелесообразны и некорректны. Так, сторона защиты заявляет, что на момент добычи газ принадлежал одной компании, на момент транспортировки – другой, а сбытом занималась уже третья компания. При этом, на каждом из этапов присутствовал свой собственник и своя система учета. «Надо сначала определить, у кого возникла недостача, а дальше выяснять, является ли она следствием хищения и, если да, кто к нему причастен», - заявил адвокат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...