Катерина Жукова
16:58 Сегодня

25 новых школ и детских садов откроют к 1 сентября в Москве

25 новых школ и детских садов откроют к 1 сентября в Москве

За 10 лет в столице построили 433 здания образовательных учреждений:  316 детских садов и 117 школ.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание школы № 2117 в Щербинке. Четырехэтажное образовательное учреждение на 550 мест построили на улице 40 лет Октября, 5/1 на месте старой школы, которая не подлежала реконструкции. Строительство профинансировали за счёт городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы.

«Здесь (в Щербинке) находилась старая школа, которую пришлись снести, на месте ее построить новую школу, то же самое пришлось сделать по реконструкции детского сада, который будет введен [в эксплуатацию] первого сентября. В ближайшие годы здесь будет развернуто строительство детских школ и садов, чтобы покончить с дефицитом образовательных мест в Щербинке», – пояснил Собянин.

В школе площадью более 9 тыс. квадратных метров будут учиться школьники 6-11-х классов. На территории организована доступная среда для маломобильных учеников: на входе в школу стоят подъёмники, в самом здании есть лифты, а в коридорах размещены информационные стенды для слабовидящих.

Для учащихся оборудованы кабинеты по естественным наукам, которые совмещены с зоной практикума по физике, химии, биологии, а также специальная аудитория для проведения лекций по предметам естественно-научного цикла. Помимо учебных классов по стандартным предметам, в распоряжении учащихся – кабинеты информационных технологий с возможностью расширения до IT-полигона, технического черчения и моделирования.

Современная библиотека-медиатека с читальным залом станет местом притяжения школьников. В ней подростки будут работать с электронными книгами, выполнять домашние задания, заниматься поиском информации для исследований и проектов, готовиться к диагностическим работам, используя ресурсы московской электронной школы и других образовательных платформ.

Актовый зал отличается эстрадой, трансформируемой системой кресел и современным мультимедийным оборудованием. В его стенах одарённым и активным ребятам будет проще проявить свои таланты. Также в школе обустроены зона отдыха учащихся, включая кабинет релаксации, столовая, два спортзала и медицинский блок.

Школьники смогут посещать различные кружки дополнительного образования. Среди них – шахматы, изобразительное искусство и многие другие, для которых предусмотрены специальные помещения. Школа участвует в городских проектах «Кадетский класс в московской школе», «Московская электронная школа», «Профессиональное обучение без границ», «Математическая вертикаль», «Университетские субботы».

На церемонии открытия нового здания школы № 2117 глава города рассказал, что 1 сентября в столице начнут свою работу еще 25 новых детских садов и школ.
«Москва готовится к 1 сентября, Дню знаний, школьные образовательные объекты ремонтируются и реконструируются, строятся новые, – к 1 сентября будет выделено порядка 25 объектов. Всего за год будет построено около 40 объектов образования – школы, детские сады. В принципе, обеспеченность [ими] в городе неплохая, но есть районы, где существует дефицит мест – и детских садов, и школ», –  отметил Сергей Собянин.

По словам мэра, такая же работа проводится и в других округах Москвы. Так, ко Дню знаний в 110 районах города будет обеспечена доступность дошкольных учреждений для детей с двух лет и двух месяцев.

«Это серьезный шаг по повышению доступности детских садов. Надо добиться, чтобы везде, и в Щербинке, и в других районах, была такая же доступность. Над этим будем работать», — пообещал градоначальник.

Новшества коснулись и организации питания: в новых столичных школах пищеблоки оборудовали высокотехнологичными пароконвектоматами, морозильными шкафами для хранения готовой продукции и посудомоечными машинами. А столовые преобразили в современные детские кафе с приятным дизайном, в которых комфортно не только есть, но и проводить свободное время.

На сегодняшний день образовательные учреждения Москвы обслуживают специализированные комбинаты питания. Все продукты проходят тщательный многоступенчатый контроль: начиная от лабораторных исследований сырья, заканчивая родительской проверкой блюд в учреждении. Так, по программе «Проход и питание» родители могут регулировать рацион ребенка. Папы и мамы имеют возможность войти в комиссии по питанию при школьных советах и дегустировать блюда, которыми питаются их дети в столовой. Также на сайте школ публикуется меню с актуальной информацией.

В школах действуют автоматы «Здравушка», где учащиеся могут приобрести салаты, свежие фрукты, злаковые батончики, соки и попробовать натуральные лимонады. По мнению поваров, детям важно давать сбалансированное и здоровое питание, чтобы школьники привыкли к влиянию такой еды на организм и не устраивали перекусы с чипсами и сладкой газировкой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров