Ваш город:

«Сахар против жира» или Величайшая фальсификация в диетологических исследованиях

«Сахар против жира» или Величайшая фальсификация в диетологических исследованиях

Невероятное расследование провели журналисты американской газеты The New York Times.

Историки Калифорнийского университета, расположенного в городе Сан-Франциско, обнаружили внутреннюю документацию американских компаний сахарной промышленности, которая доказывает, что в шестидесятых годах прошлого века эти предприятия заплатили ученым, чтобы они провели предвзятое научное исследование. В исследовании должно было утверждаться, что сердечные заболевания вызываются не употреблением сахара, а потреблением продуктов с большим содержанием насыщенных жиров.

При этом, как выяснилось, сахарная промышленность потворствовала фальсификации исследований на протяжении более пятидесяти лет, а нынешние диетологические программы во многом базируются на тех самых «специальных» научных изысканиях. Все опубликованные The New York Times документы показывают, что группа под названием Sugar Research Foundation (Фонд исследования сахара), известная на сегодняшний день как Sugar Association (Сахарная ассоциация) выплатила трем исследователям из Гарварда в общей сложности более пятидесяти тысяч долларов за предвзятый обзор влияния сахара и жира на сердечные заболевания.

Затем эти материалы были переданы непосредственно руководителям Sugar Research Foundation, которые приуменьшили роль сахара в развитии различных заболеваний сердца, и опубликовали окончательное исследование в авторитетном научном издании New England Journal of Medicine.

Авторы статьи подчеркивают, что в 1967 году журнал New England Journal of Medicine еще не требовал от отдельных исследователей раскрывать свои источники финансирования, и стал делать это только в 1984 году, поэтому обман было не так легко раскрывать до сегодняшнего дня.

Впрочем, сотрудники Sugar Association не намереваются открещиваться от собственных действий и заявили, что финансируемые ими исследования позволили продвинуть диетологическую науку вперед. Однако нынешние исследователи не выказывают такого оптимизма, возможно, именно из-за желания заработать сахарная промышленность обрекла несколько поколений американцев на ожирение, ведь врачи действительно пользовались публикациями New England Journal of Medicine и рекомендовали пациентам, страдающим от лишнего веса, отказываться от жира и заменять его продуктами с повышенным содержанием углеводов.

«Сахар против жира» или Величайшая фальсификация в диетологических исследованиях

22.09.2016 20:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...