Ваш город:
Обо всем и сразу
04.12.2020 17:41

В столичных больницах даже питание – лечебное

В столичных больницах даже питание – лечебное

В больницах Москвы пациентов консультируют диетологи, чтобы помочь им эффективнее профилактировать недуги.

Специалисты школы диетологии при отделении кардиологи ГКБ № 13 за год работы составили более 250 индивидуальных планов питания для 2,3 тысяч пациентов. Диета, которой необходимо придерживаться даже вне больницы, помогает поддержать организм и повысить эффективность лечения.

«Мы организовывали специальные занятия и встречи, в рамках которых можно получить консультацию диетолога-кардиолога», – рассказал эксперт клиники Альфред Богданов. По словам врача, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, выше риск заразиться коронавирусом. «Именно эти пациенты получают нутритивную поддержку с самых первых дней стационарного лечения», – подчеркивает доктор. Ранее отмечалось, что заболевшим COVID-19 также рекомендуется специальное питание в рамках комплексного подхода к лечению и восстановлению.

Пациентов столичных муниципальных клиник питанием обеспечивают профессиональные повара специальных комбинатов. Питание организовано пять раз в день, при этом на сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией еду доставляют прямо в палату с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Лечащий врач одновременно с терапией может назначить пациенту диету, соответствующую типу заболевания. Например, в ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова особую пищу получают свыше 1000 пациентов в день. Режим питания включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и кисломолочный напиток на ночь, диета предусмотрена для пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рассказывает врач-диетолог пищеблока Светлана Дымова. Качество больничного рациона обеспечивается рядом необходимых условий: это тщательных отбор сертифицированных продуктов, оснащение пищеблоков современным оборудованием, высокая квалификация сотрудников комбината. Над составлением специальных меню трудятся профессиональные диетологи, понимающие важность рациона для состояния пациентов.

Эксперты ГКБ № 15 им О. М. Филатова отмечают, что больничное питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам. Например, в нем пониженное содержание соли – такая диета полезна гипертоникам, беременным и пациентам с проблемами почек. Врачами клиники разработано восемь вариантов питания с учетом диагноза пациента.

Ранее сообщалось, что такое же качественное питание получают врачи, работающие в госпиталях с заболевшими коронавирусом.

В современных московских клиниках комплексно подходят к оздоровлению пациентов. Учреждения оснащены инновационным оборудованием, специалисты перенимают передовой мировой опыт лечения. Обеспечение больным должного ухода, который включает и питание, а также наблюдение пациента после выписки считается частью процесса лечения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров