Ваш город:
Обо всем и сразу
09.09.2019 15:50

Реабилитация в первые сутки: в больнице им. В.В. Вересаева открылось новое отделение

Реабилитация в первые сутки: в больнице им. В.В. Вересаева открылось новое отделение

Ставить пациентов на ноги медики будут посредством лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Квалифицированную помощь в период восстановления смогут получить до ста человек в день.  

Москвичи, перенесшие инсульты и инфаркты, теперь попадут в заботливые руки специалистов реабилитационного центра. Отделение физиотерапии и лечебной физкультуры открылось на базе городской клинической больницы им. В.В. Вересаева. За восстановление пациентов возьмется целая бригада медиков: врач и методист ЛФК, физиотерапевт, реабилитолог, а в случаях, когда наблюдаются нарушения речи, и логопед. «Огромная роль в успехе лечения принадлежит своевременной реабилитации пациента, которая во многих случаях должна идти с первых часов поступления и затем ежедневно. Для достижения этих целей из имеющихся в штате больницы отдельных кабинетов и специалистов и было создано новое отделение», – говорит заместитель главного врача по терапии Надежда Владимирова.

В арсенале врачей имеется большое количество современных методик реабилитации. А для повышения эффективности некоторые из них будут объединены, к примеру, физические упражнения и массаж.

Стоит отметить, что внедрение передовых технологий в сферу медицинского обслуживания в Москве идет постоянно. На базе детской городской больницы №9 им. Г. Н. Сперанского в скором времени откроется отделение в формате emergency department. «Там нет такого, что на КТ надо идти в другой корпус или на МРТ на второй этаж. Все под боком, операционная прямо здесь, бригада работает на пациента», –  поясняет председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Кроме того, в части столичных медучреждений уже задействованы роботизированные системы. Так, штатные хирурги Боткинской больницы, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого и других проводят операции с помощью робота «Да Винчи».

Одновременно с модернизаций отделений вводятся и новые стандарты обслуживания. Теперь в больницах действует принцип работы «врач к пациенту». Людям больше не нужно бегать в поиске кабинета: специалисты приходят сами. Кроме того, в некоторых лечебных заведениях стали разрешены визиты к пациентам, находящимся в палатах интенсивной терапии или реанимации.

cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-05/A_G_3495.JPG.jpg?itok=Xapy42ES

Меняется и подход к питанию. Обслуживание столовых в некоторых медицинских учреждениях Москвы передано аутсорсинговым компаниям. Поиск поставщиков, контроль качества продовольствия и приготовление блюд – комбинаты от и до курируют вопросы организации горячего питания. Поскольку рацион каждому больному подбирается в зависимости от диагноза, в ежедневном меню есть сразу несколько вариантов блюд, отвечающих  требованиям Минздрава и рекомендациям лечащих врачей. За составом и энергетической ценностью рациона тщательно следят диетологи. Вся пища готовится по щадящим технологиям, позволяющим сохранить ее полезные свойства. Также предполагается витаминное дополнение к основному меню: фрукты и овощи. Такая система питания сегодня действует во многих ведущих больницах столицы.

Московская сфера здравоохранения открыта для инноваций. Появление новых отделений, оснащение больниц современной техникой, улучшение качества питания, переосмысление подхода к общению с пациентами – все это позволяет создать в медицинских учреждениях обстановку благоприятную для скорейшего выздоровления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров