Ваш город:
Новости ПФО
12.12.2017 13:25

В Ульяновской области планируется внедрение современных агротехнологий

Губернатор Сергей Морозов посетил Ульяновский НИИ сельского хозяйства, встретился с сотрудниками, осмотрел лаборатории и выставку достижений, ознакомился с программой комплексного развития института.

«Вклад НИИСХ в развитие агропромышленного комплекса региона неоценим, – отметил он. – Ульяновская область достойно завершает этот сельскохозяйственный год. Общими усилиями собран максимальный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых культур. В этом заслуга не только комбайнеров и агрономов, но и тех, чьи светлые умы работают на благо аграрной науки. Большое внимание уделяется совершенствованию адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий, постоянно разрабатываются энергоресурсосберегающие технологии обработки почвы и посевов при возделывании сельхозкультур, создаются качественно новые сорта яровой пшеницы, овса и гороха. На ближайшие 5 лет президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами сложную, но чёткую задачу – обеспечить продовольственную безопасность населения. В этом направлении мы успешно работаем, у нас есть потенциал для получения двухмиллионного урожая, имеется резерв для расширения посевных площадей. В ближайшие пять лет территория возделывания увеличится на 320 тысяч гектаров».

Руководитель профильного министерства Михаил Семёнкин сообщил, что в 2018 году пройдёт более 100 выездных обучающих семинаров с привлечением учёных не только аграрного университета региона и НИИ сельского хозяйства, но и других субъектов России. «В начале ноября текущего года, – говорит он, – в ходе регионального Агротехнического форума было принято решение о создании научно-образовательного кластера АПК. В нём существенная роль отведена ульяновскому НИИСХ. В частности, запланировано дальнейшее развитие аграрной науки, углубление приоритетных прикладных научных исследований для разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, непосредственное участие института в процессе освоения в производство научных разработок, а также научное сопровождение, обучение и консультирование сельхозпредприятий».

Программа комплексного развития НИИСХ напрямую связана с развитием научно-образовательного агропромышленного кластера. Вхождение института в его состав будет способствовать укреплению статуса учреждения как одной из ведущих научно-исследовательских и образовательных площадок по проблемам развития АПК. «Без внедрения новых технологий, – уверен директор института Сергей Немцев, – сельское хозяйство навсегда отстанет от экономически развитых стран, которые уже перестроились на инновационный путь развития. АПК превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль. Иными словами, мы должны сделать так, чтобы научные разработки активнее использовались фермерами и сельхозпроизводителями».

В числе ключевых задач, которые стоят перед институтом, руководитель НИИ называет создание адаптивных сортов сельхозкультур, разработку и совершенствование агротехнологий, проведение научно-исследовательских работ, обеспечивающих получение высоких урожаев, сопровождение и внедрение новых разработок. Кроме того, запланированы модернизация и увеличение площадей НИИ, реконструкция и расширение лабораторий, создание полигона для испытаний современных сортов и технологий, а также центра плодоовощных культур. Планируется также сформировать собственный селекционно-генетический комплекс.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...