Ваш город:
Новости России
06.02.2019 23:47

Песков окрестил прокатившуюся по стране волну «минирований» провокацией

Песков окрестил прокатившуюся по стране волну «минирований» провокацией

По словам пресс-секретаря президента РФ, в настоящее время российские спецслужбы занимаются поиском лиц, причастных к провокациям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал прокатившуюся по стране волну сообщений о якобы имевших место «минированиях» различных объектов. Отметим, правоохранительные органы, а также другие ведомства оперативно реагировали на каждое сообщение подобного рода, поскольку речь шла о безопасности граждан, однако все они оказались ложными. По словам Пескова, данные сообщений это не что иное, как провокации. Пресс-секретарь отметил, что в настоящее время российские спецслужбы заняты поиском лиц, причастных к данным инцидентам.

«Очевидно, что эти действия имеют провокационный характер. Я не буду говорить о том, кто возможно причастен к этому, поскольку в настоящее время поиском причастных лиц занимаются специальные службы.

Песков окрестил прокатившуюся по стране волну «минирований» провокацией

Они выполняют свою работу – выясняют, кто стоит за этими провокационными действиями. Вы также знаете, что при каждом подобном сигнале имела место эвакуация, на каждое поступающее провокационное сообщение была соответствующая реакция. Более об этом пока нечего сказать», - рассказал Песков. Он также подчеркнул, что произошедшее это яркая иллюстрация того, что происходит, когда в руки злоумышленников и провокаторов попадают развитые технологии.

Напомним, сообщения о ложных минированиях поступили во вторник в адрес 220-ти объектов, расположенных по всей территории Центрального федерального округа, в том числе и тех, которые находятся непосредственно в Москве (137 объектов – прим.ред.). В общей сложности, в соответствии с необходимыми в подобной ситуации инструкциями, с территорий данных объектов было эвакуировано 190 000 человек, в том числе 47 000 непосредственно в самой столице.

Фейковые «минирования»

Следует отметить, что произошедшие в Москве и области инциденты, к сожалению, являются не единственными.

Песков окрестил прокатившуюся по стране волну «минирований» провокацией

Так, ранее аналогичные сообщения поступили в адрес тех или иных объектов по всей территории России – от Дальнего Востока до Центральной России. К счастью, все подобные сообщения оказались ложными. Расследуя данные эпизоды, эксперты установили, что звонки в учреждения поступали не только от лиц, находящихся непосредственно на территории нашей страны, но и из-за рубежа.

Кроме того, подобная ситуация на территории России наблюдалась и в 2017 году. Массовые звонки о якобы имевших место минированиях начали поступать в сентябре. При этом волна анонимных фейковых звонков затронула 75 из 85 регионов нашей страны.

Эксперты отмечают, что в данных случаях речь может идти вовсе не о так называемых «телефонных хулиганах», рассматривающих возможность сообщить о «минировании» в качестве «забавы», а о целенаправленных и заранее спланированных провокациях.

Следует понимать, что ложные вызовы обходятся государству достаточно дорого. Подчеркнем, проверка фактов «минирований», выезды на вызовы соответствующих служб и эвакуационные мероприятия, по данным ФСБ России, в одной только Москве обошлись в 150 миллионов рублей. Среди целей, выбранных преступниками, для ложных сообщений числятся торговые центры, образовательные учреждения, больницы, вокзалы и другие места, в которых зачастую наблюдается массовое скопление людей. В настоящее время спецслужбы заняты расследованием данных инцидентов и выяснением мотивов тех, кто за ними стоит.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...