Что ожидает рубль в 2019 году: последние прогнозы экспертов
Мнения специалистов касательно того, произойдет ли в грядущем году девальвация отечественной валюты, разнятся. В Минэкономразвития полагают, что курс рубля останется на прежних значениях.
Говоря о том, как рубль будет чувствовать себя по отношению к другим валютам в 2019 году, эксперты стараются быть крайне осторожны в предположениях. Это обусловлено рядом факторов, которые необходимо учитывать при составлении прогноза. Как правило, они имеют политический и экономический характер. Просчитать долгосрочную перспективу поведения российской валюты становится крайне сложно, поскольку в некоторых случаях ее курс изменяется скачкообразно вследствие непредвиденных событий. Так, подконтрольное Максиму Орешкину Минэкономразвития предполагает, что курс рубля к доллару в грядущем году останется примерно на том же уровне – около 66 рублей за 1 доллар.
Насколько такой прогноз окажется верным, будет возможно узнать исключительно на практике, говорят специалисты.
Что влияет на курс рубля?
Прогнозируя поведение рубля, Минфин, другие подконтрольные государству профильные министерства, а также банковские специалисты обращают внимание на сокращающееся число иностранных инвесторов, уходящих с российского рынка. Это обусловлено множеством ограничений санкционного характера, введенных иностранными государствами в отношении Российского Федерации. Санкции, в свою очередь, снижают рентабельность и привлекательность совершения финансовых операций инвесторами на территории нашей страны.
Отметим, в 2017 году экономистов приятно удивило поведение рубля, который, несмотря на санкции и падение цен на нефть, сумел показать значительную динамику развития. В долгосрочной же перспективе, считают эксперты, ситуация может существенным образом измениться. На это могут повлиять такие факторы, как экономическая и геополитическая ситуации, потенциальные проблемы роста отечественной валюты, а также масштабы девальвации.
Говоря о последней, важно понимать, что российские министерства делают все возможное, чтобы не допустить падения стоимости рубля, однако, к сожалению, это зависит не только от России.
Оптимистичный прогноз
Аппарат президента и правительство РФ взяли курс на планомерный отказ от американской валюты. Аналогичная тенденция в настоящее время наблюдается и в других странах, уставших от «диктата» доллара. Так, например, лидеры Европы заявляют о том, что большинство сделок проводится в долларах, что противоречит основополагающим принципам и ставит под удар экономическую безопасность всего Евросоюза. Именно поэтому ЕС намерен в большинстве случае перейти на использование собственной валюты – евро. Россия же, в свою очередь, старается принять меры по укреплению взаимоотношений со сторонними иностранными партнерами и найти общие взаимовыгодные сферы сотрудничества.
Если все пойдет согласно намеченному правительством плану, курс рубля к доллару в 2019 году может снизиться до 55-ти рублей.
Во многом этого удастся добиться за счет поднятия ОПЕК цены на нефть до 80 долларов за баррель. Всемирный банк на этот счет придерживается более скромных цифр – по его прогнозу, курс рубля к доллару будет варьироваться в районе 58-ми – 60-ти рублей за доллар.
Мнение «Райффайзенбанка» и Сбербанка РФ
Банкиры, старающиеся заранее предугадать и учесть все экономические риски, в большинстве случаев готовятся к худшим сценариям. Так, эксперты «Райффайзенбанка» допускают, что российская валюта может подешеветь по отношению к американской до 73-77 рублей за доллар. По их мнению, такой прогноз возможен даже если цена на нефть в будущем году останется на текущем уровне (60 долларов за баррель Brent), но валютные интервенции в экономическую систему РФ продолжатся. Экономисты банка полагают, что одним из ключевых факторов в этом вопросе будут являться санкции против России.
Отметим, что недавно Сбербанк РФ также ухудшил прогноз по курсу рубля и инфляции в 2019 году. Так, его сотрудники полагают, что курс национальной валюты к доллару в 2019-2020 годах будет находиться на отметке 65-70 рублей. Инфляция же, согласно прогнозу банка, будет составлять 4-5%.