Ваш город:
Новая Строка
23.05.2017 17:22

Бухгалтеров с рынка вытесняют системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг

Бухгалтеров с рынка вытесняют системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг

Аналитики бухгалтерского агентства «Лонца», проанализировав петербургские и московские сайты по трудоустройству, обнаружило существенное сокращение числа вакансий для бухгалтеров и помощников бухгалтеров.

За последний год этот показатель составил 12%, хотя постепенное снижение началось еще раньше: в среднем с 2010 по 2016 ежегодное сокращение вакансий колебалось от 1-2 до 10 процентов. «Согласно расчетам «Лонца», - рассказывает директор Ольга Богдановская, - если три года назад квалифицированному бухгалтеру требовалось не больше месяца на поиск работы, то в 2017 году время поиска «растянулось» на 2 месяца. Всего компанией было проанализировано более 1000 резюме и вакансий.

Данные по Москве и Санкт-Петербургу совпадают с результатами анализа в регионах. Профессия бухгалтера оказалась наиболее уязвимой в Красноярске (спад в 2016 году составил 57%), Екатеринбурге (20%), Нижнем Новгороде (17%). Частично снижение можно списать на кризисные колебания на рынке труда, однако, по мнению экспертов, тренд более чем очевиден.

«Натуральное хозяйство умирает и все переходят на ведение бухгалтерии сервисными компаниями, так что это нормальное явление, не нужно делать трагедию, - ставит диагноз профессии Владислав Быханов, Партнер в компании Cornerstone, член НП «Эксперты Рынка Труда».

Многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация на рынке труда – не просто очередной экономический кризис, а кардинальное изменение самого рынка труда. Пережив экономический кризис 2008 года многие компании научились сокращать издержки. «Издержки на заработную плату сотрудников – это одна из самых больших статей расходов, - комментирует ситуацию карьерный консультант Ирина Соболева, - Кроме того, новые умные корпоративные информационные системы позволяют автоматизировать довольные простые механические функции, которые и выполняют бухгалтеры с зарплатой 30-40 тысяч рублей. Поэтому потребность в таких сотрудниках медленно, но все же снижается».

Согласно «Атласу новых профессий» Сколково за 2015 год профессия бухгалтер должна исчезнуть до 2020 года, что частично совпадает с прогнозами РИА Новости, специалисты которого не предсказывают к 2020 году полного исчезновения профессии, но предвидят сокращение спроса на нее в три раза.

«Многие наемные сотрудники, - продолжает Ирина Соболева, - особенно с доходом до 50 тысяч рублей, все еще думают, что их развитием должна заниматься компания. Именно это представление удерживает их от того, чтобы самим заняться профессиональным развитием. И я не говорю о дорогостоящих курсах повышения квалификации – в интернете можно найти огромное количество информации в открытом доступе. Те же бухгалтеры, кто понимает важность саморазвития и повышает квалификацию, в итоге преодолевают эту планку по зарплате и растут по карьерной лестнице».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...