Ваш город:
Сергей Комов
28.04.2018 16:15

ТВК «Гарден сити» опасен для посетителей и арендаторов

ТВК «Гарден сити» опасен для посетителей и арендаторов

Проверки МЧС выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности в торговых центрах города. По данным из ведомства, ТВК «Гарден сити» оказался одним из самых опасных для посетителей.

После трагических событий в Кемерово по всей стране были проведены масштабные проверки торговых комплексов. В Петербурге сотрудники МЧС проинспектировали 82 объекта. В настоящее время известно, что владельцам зданий, где расположены ТРК, уже выданы предписания об устранении нарушений.

Ведомство пока не обнародовало официального доклада с результатами проведённых в Петербурге проверок. Однако из источников в МЧС стали известны некоторые подробности. Так, например, около десятка серьёзных нарушений было зафиксировано в ТВК «Гарден сити». Среди них — заблокированные эвакуационные выходы, неисправность систем оповещения и дымоудаления, отсутствие изоляции электропроводов. Также система оповещения в ТВК оказалась не подключена к аварийному питанию, а значит в случае малейшего сбоя покупатели даже не узнают, что в здании начался пожар.

Как уточнил один из сотрудников МЧС, он лично был в «Гарден сити» сразу после событий в Кемерово и уже тогда заметил многочисленные нарушения:

«Больше всего меня возмутило что я не увидел огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления. Это чревато тем, что во время пожара несущие стены попросту не выдержат и здание начнет рушиться прямо на посетителей. Также не сможет долго работать система дымоудаления, и дым быстро распространится по всему комплексу. А это значит, что у людей будет совсем немного времени на эвакуацию из горящего здания, отсчет пойдет на секунды».

Самое печальное, по мнению источника, что «владельцы не заинтересованы в улучшении безопасности. И даже в процессе эксплуатации здания не пытаются улучшить его». Такая экономия предпринимателей в конечном итоге и оборачивается человеческими жертвами. Пока же грубые нарушения пожарной безопасности вызывают страх и у крупных арендаторов торговых площадей . Так, в ТВК «Гарден сити» якорными арендаторами являются OBI и супермаркет «Лэнд», вряд ли такие компании с хорошей репутацией готовы рисковать, размещая свои магазины в небезопасном здании.

Также стало известно, что сами посетители начали обращать внимание на соблюдение требований пожарной безопасности в ТК. «Были вчера в этом ТЦ, ради интереса подергал дверь запасного выхода, а она закрыта. Огнетушителей нигде не нашел! Ничему не учатся! Даже в свете последних событий не хотят ничего делать для безопасности людей!», — рассказал один из петербуржцев, посетивших «Гарден сити».

В настоящее время остаётся открытым вопрос о мерах, которые будут применены в отношении нарушителей в Петербурге. В регионах несколько торговых центров были закрыты, в том числе и по решению суда. Эксперты считают, Петербург не станет исключением.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...