Ваш город:
TopNew-10
26.04.2018 12:14

Российкие таксисты не готовы говорить по-английски

Российкие таксисты не готовы говорить по-английски

Полевое исследование, проведенное в марте этого года агентством «SchoolRate-аналитика» и МОЦ «За безопасность российских дорог», показало отсутствие знаний английского практически у большинства опрошенных.

Респондентами выступили водители такси из 11 городов, принимающих самое главное спортивное мероприятие России. Всего было опрошено 1100 таксистов (по 100 в каждом городе). Метод исследования – рандомная выборка через заказ такси и «голосование» у дороги. В задачи интервьюера входило сразу начать беседу с водителем на английском языке.

Помогая себе жестами и мимикой, вступить в разговор с потенциальным клиентом смогли 13 таксистов из числа опрошенных в Москве. В Санкт-Петербурге откликнулись на призыв поговорить на языке Шекспира 15 водителей, в Калининграде – 12, а в Казани 7, в Самаре – 6, в Екатеринбурге и Сочи – по 3. В других городах англоязычных представителей таксопарков не выявлено.

Только два из десяти самых популярных такси-сервисов, среди которых: Gett, Uber, Яндекс Такси, Trade Taxi, «Везет» («Рутакси»), готовы предоставить англоязычного водителя. Сегодня в России работает более 190 тысяч легальных таксомоторов (из которых 55 тыс в Москве, 11 тыс в Санкт-Петербурге). По итогам 2017 года Москву посетило рекордное количество туристов – 21 млн, Санкт-Петербург – 7,5 млн туристов, при этом 73% иностранных туристов вне экскурсионных программ предпочитают такси для передвижения по городу. По данным ФИФА, на ЧМ 2018 уже поступило более 3-х миллионов заявок на билеты.

Эксперт Центра «За безопасность российских дорог» Михаил Куйбышев: «Среди требований, которые предъявляют региональные власти к таксомоторным компаниям для получения аккредитации на перевозку гостей ЧМ-18 к стадионам - экологический класс автомобиля, наличие климат-контроля, возможность безналичной оплаты и знание английского языка у диспетчеров и водителей».

«Крупные международные мероприятия, развитые туризм и бизнес – ключевые факторы, влияющие на проникновение английского языка в России. В России спрос на курсы английского языка в среднем увеличивается на 4% ежегодно. В преддверии ЧМ-2018 мы зафиксировали рост на 6,5%», - говорит директор SchoolRate-аналитика Наталья Образцова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...