Ваш город:
Сергей Владимиров
24.03.2017 11:30

Полет поисковой системы «Спутник» оказался недолгим

Полет поисковой системы «Спутник» оказался недолгим

Вячеслав Рудников, скандально известный российский бизнесмен и создатель проекта «Спутник» обвинен в крупном мошенничестве с недвижимостью и находится под подпиской о невыезде.

В 90-х годах Вячеслав Рудников основал компанию R-style, которая была создана на деньги партнеров и просуществовала до середины 2000-х. Далее Рудников занимался идеологическими фондами и организациями, в названиях которых часто встречалось определение «Русское». Таких национальных проектов было множество: партия «Дело Нации», фонд «Русские», социальная «Карта русского», сеть «Все русские», организация «Народный собор» и другие. В 2012 году Рудников баллотировался на пост губернатора Брянской области от партии «Справедливая Россия», но был снят с участия в выборах из-за выявленных поддельных подписных листов кандидата.

Компаньоны Рудникова после этого инцидента отказались от сотрудничества и практически все проекты бизнесмена были закрыты и проданы в счет долгов. Осталась одна идея, которую Рудников воплотил в жизнь в 2014 году.

Российская национальная государственная поисковая система «Спутник» должна была произвести фурор в отечественном Интернет-пространстве. Ее создание продвигали на самом высоком уровне. О запуске тестирования «Спутника» сообщили  во время работы Петербургского Международного экономического форума. Новость была во всех ведущих российских и зарубежных СМИ. Создатели портала отзывались о проекте, как о «уникальной новаторской системе, ориентированной на социальные и государственные сервисы». Главным плюсом «Спутника» должна была стать жесткая фильтрация контента различной направленности, ограждение жителей РФ страны от «деструктивных явлений» и «недостоверной информации», от пропаганды наркотиков, самоубийств и порнографии, а также от вирусов, спама и различного рода вредоносного сетевого ПО.

Но аудитория «Спутника» была многочисленной лишь в первый год работы проекта – почти 7 000 000 пользователей участвовали в бета-тестировании системы. В последующие 100 дней посещаемость портала уменьшилась на 90%. В июле 2016 года его доля на рынке поисковиков Рунета составила около 0,01%. Для сравнения: доля «Яндекс» в этот же период - 56,1%, а «Google» - 37,6%. Стоимость провала проекта в России оценивается в сумму около 2 млрд. рублей. Британская The Times назвала российский «Спутник» «провалом за 25 млн фунтов».

В феврале 2016 года Вячеслав Рудников выставил на продажу свою долю «Спутника», видимо, из-за больших затрат на суды. Сейчас бизнесмен находится под домашним арестом в процессе судебных разбирательств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...