Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
18.08.2016 10:13

Этно-фольклорный клуб «Хендир» представил Таймыр на фестивале «Манящие миры. Этническая Россия»

Участники молодёжного нганасанского этно-фольклорного клуба «Хендир» вернулись с XII кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», где они выступили с концертной программой, провели мастер-классы и представили выставку изделий декоративно-прикладного искусства.

Как отметил ведущий специалист отдела организационно-творческих работ и развития услуг Управления культуры Администрации Таймырского муниципального района Алексей Зейкан, фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» является проектом Культурного фонда поддержки национальных искусств. Творческие коллективы Таймыра участвуют в нём ежегодно в рамках муниципальной программы «Культура Таймыра».

В этом году Таймыр представили руководитель этно-фольклорного клуба «Хендир» Светлана Кудрякова и его участники: Алексей Чунанчар, Алексей Турдагин и Ольга Турдагина.

По словам Светланы Кудряковой, выступление таймырцев во время открытия фестиваля поразило всех его участников и гостей. «После произнесения Ольгой Турдагиной приветствия на нганасанском языке, объявления танца шамана и удара в бубен, на открытой площадке, где проходил концерт, начался ливень. Не смотря ни на что, коллектив «Хендир» продолжил своё выступление», - пояснила руководитель этно-фольклорного клуба.

В этом году кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» прошёл в пяти регионах России и десяти городах, начиная с Республики Карелия, и заканчивая Санкт-Петербургом. Здесь, в мраморном зале Российского этнографического музея именно выступление нганасанского клуба «Хендир» собрало большое количество зрителей. Следует отметить, что только у таймырцев на фестивале была аутентичная, а не стилизованная одежда.

На фестивале участники клуба «Хендир» также приняли участие в благотворительном концерте для детей инвалидов. В разных городах, где были остановки кочующего фестиваля, они обучали детей игре на музыкальных инструментах нганасан и проводили мастер-классы по резьбе из рога оленя. Также таймырцы привезли с собой на фестиваль выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, изготовленных мастерами КГБУК "Таймырский Дом народного творчества".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...