Ваш город:

«Инженеры Франко» - книга о прогрессе Испании во времена франкизма

«Инженеры Франко» - книга о прогрессе Испании во времена франкизма

Как известно, милитаристские режимы практически всегда подстегивают развитие научно-технического прогресса, не стала исключением и Испания под руководством Франсиско Франко.

В книге «Инженеры Франко» (Los ingenieros de Franco) утверждается, что государство с помощью нацистских физиков было на грани начала разработки атомной бомбы. Краткий анализ книги за авторством историка Лино Кампруби провел работник ABC Мануэль П. Вильяторо. По его словам, в период франкизма Испания успевала не только строить специальные водохранилища, но и делать шаги по стратегическому усилению собственной армии и флота.

В частности, несколько глав книги полностью посвящены десятилетию работы режима над проблемой обнаружения подводных аппаратов, так как во времена холодной войны Гибралтарский пролив имел огромное значение, как для Соединенных Штатов, так и для СССР. Испания грезила о том, что будет иметь рычаги давления на американцев, чтобы те, в свою очередь, добились для страны «"со-суверенитета" на Гибралтар» от несговорчивой Великобритании.

«Инженеры Франко» - книга о прогрессе Испании во времена франкизма

Франко хотел вести большую политическую игру за счет новых технологий, однако эти попытки не увенчались особым успехом.

Кроме того, Испания активно занималась продвижением идеи так называемой «атомной бомбы Франко». Впрочем, споры о том, существовал ли действительно этот проект, среди ученых ведутся и сейчас. Комментируя это предположение, историк Хосе Леста замечает, что Франко стремился «нажать» на страны Магриба, а также сделать Испанию единственной (не считая Франции) европейской страной, имеющей ядерное оружие.

В книге описывается, что испанские исследователи постепенно получили необходимое образование в ядерной сфере (они сделали это в Италии в обмен на уран, которого в стране оказалось достаточно), а также сделали первые шаги к разработке атомной бомбы. Для этих целей Испании даже удалось достать плутоний – при этом ни Соединенные Штаты, ни СССР не подозревали о том, что готовится в Европе. Кроме того, после соглашения с Германией Испанию на шесть месяцев посетил Гейзенберг (отец так и не созданной нацистской атомной бомбы) и другие немецкие специалисты.

«Инженеры Франко» - книга о прогрессе Испании во времена франкизма

В итоге к семидесятым годам в Испании уже был плутоний, уран, технологический компонент, а также люди, знающие, что нужно делать.

Однако все остановилось из-за того, что Франко умер. Уже через пятнадцать лет США добились, чтобы Испания присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, и забыла все попытки исследований в этой области.

«Инженеры Франко» - книга о прогрессе Испании во времена франкизма

27.05.2017 19:34

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...