Ваш город:
Обо всем и сразу
28.07.2016 12:28

Лето началось для детей не с каникул, а с отравлений

Лето началось для детей не с каникул, а с отравлений

Летом обилие спелых фруктов и свежих овощей на прилавках привлекает покупателей. Однако высокая среднесуточная температура, способствующая быстрому созреванию плодов, неблагоприятно воздействует не только на общее самочувствие россиян, но и на сохранность скоропортящихся продуктов.

Употребление недоброкачественной пищи может увеличить риск отравлений, которые настигают не только взрослых, но и беззащитных детей во время летних каникул.
Случаи массовых отравлений в детских садах и санаториях, к сожалению, в настоящее время не являются редкостью. Не так давно в Приморье отравились воспитанники детского сада города Большой Камень. По предварительным данным, число пострадавших составляет 55 детей, 25 из которых были госпитализированы. Сотрудники больницы, в которой находятся дети, у восьми малышей подтвердили диагноз «острая кишечная инфекция (сальмонелла энтеритидис)». Состояние пострадавших оценивается врачами как средней степени тяжести, а одного взрослого и ребенка – как тяжелое. После происшествия детский сад закрыли на карантин и возбудили уголовное дело, согласно ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Еще один пример массового отравления произошел в пансионате «Мечта» Нижегородской области. Более 40 детей были госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции. Пансионат на время расследования прекратил свою работу, а все взятые в учреждении пробы пищи и воды, а также смывы с посуды направлены на исследование в региональное управление Роспотребнадзора.
Вспышки кишечных инфекций и отравлений в детских садах и лагерях в летний период, омрачающие отдых взрослых и детей, характерны практически для всех регионов России. Однако некоторым регионам удается держать ситуацию под контролем, например Москве. Количество нарушений санитарных норм в столичных детских садах пошло на убыль несколько лет назад из-за внедрения системы аутсорсинга, при которой готовить для малышей стали повара специальных комбинатов питания. Продукты, которые они используют для приготовления пищи дошкольников, проходят тщательный контроль качества, включающий лабораторные исследования. Это позволило исключить случаи массовых отравлений в дошкольных коллективах.
К сожалению, оптимизация детского питания еще не охватила все уголки нашей огромной страны. Таким образом, остается лишь надеяться, что в скором времени количество отравлений будет снижаться, а условия питания - улучшаться.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...