Ваш город:
Обо всем и сразу
07.06.2016 17:51

В коровьем молоке свинины не обнаружили

В коровьем молоке свинины не обнаружили

Можно ли упрекнуть федеральный орган исполнительной власти в превышении должностных полномочий? Теоретически, наверное, можно....

Можно ли упрекнуть федеральный орган исполнительной власти в превышении должностных полномочий? Теоретически, наверное, можно, хотя на практике лишь единицы решаются критиковать такие структуры, как Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Между тем, очень часто в действиях этих структур можно усмотреть намеки на превышение полномочий.

Как известно, Россельхознадзор – это федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет надзор в сфере ветеринарии и растениеводства, а также контролирует сельскохозяйственные угодья и леса, за исключением заповедных территорий. В отношении обеспечения безопасности и сохранения здоровья населения, орган отвечает еще и за его защиту от болезней, переносчиками которых являются животные, например птичьего гриппа или коровьего бешенства.

Функции ведомства обширны, но иногда оно явно перегибает палку, возможно, ввиду невыполнения собственного плана результативных проверок. Наверное, многие помнят, как в 2010 году Россельхознадзор умудрился вмешаться в производственный процесс мясокомбинатов Франции. Российские специалисты выявили в деятельности французских коллег нарушения ветеринарных и санитарных норм, на что с возмущением среагировал даже тогдашний президент Николя Саркози.

Вмешательство в работу иностранных производственных компаний – лишь «цветочки», «ягодки» достаются компаниям отечественным. Взять хотя бы недавние проверки на комбинатах школьного питания, о которых ведомство успело отчитаться.

Под предлогом проверки мяса свиней на наличие африканской чумы, работники Россельхонадзора проникли на комбинаты школьного питания, которые вообще не имеют дела со свининой. По особому предписанию, работники службы должны были проверять только мясные группы, вместо этого проверялось все что угодно, только не мясо, например, молочная продукция. Её и сочли фальсифицированной, после чего предприятие социального питания было наказано по всей строгости. Однако брать пробы готовой продукции, особенно расфасованной, – это прерогатива и прямая обязанность Роспотребнадзора, а вовсе не Россельхознадзора. К тому же, комбинаты питания, малые, средние и крупные поставщики, обычные покупатели молочной продукции в магазинах, по сути, лишь заложники существующей системы, когда процентное соотношение фальсификата к качественным товарам составляет более 60%.

Вот если бы специалисты Россельхознадзора с тем же усердием и прытью проверяли то же молоко на этапе пакетирования, то возможно, фальсификата было бы в разы меньше. Но этого, по непонятным причинам, не происходит.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...