Ваш город:
Сергей Владимиров
04.12.2015 17:22

Татьяна Голикова рассказала о значительном росте налоговой задолженности

Татьяна Голикова рассказала о значительном росте налоговой задолженности

Недавно 25-летний юбилей отмечала Налоговая служба, по случаю чего прошло торжественное заседание расширенной коллегии ФНС. На заседании с поздравительной речью выступила и председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Однако, не смотря на праздничный повод для совещания, глава контрольного ведомства решила также воспользоваться присутствием на мероприятии всего руководящего состава налоговиков и достучаться до них, обратив в очередной раз внимание на недостатки в работе службы.

Татьяна Алексеевна Голикова рассказала, что Счетная палата зафиксировала существенный рост налоговой задолженности в октябре 2015 года. Она отметила, что если ранее ФНС показывало пример отличной работы, то теперь эффективность заметно снизилась: «Мы всегда приводили Налоговую службу в пример, говорили, что она успешно работает с налоговой задолженностью, с недоимкой, которая образуется по налогам. И так и было, несмотря на все сложности, до 1 октября 2015 года. К сожалению, сейчас на 1 ноября 2015 года мы фиксируем прирост налоговой задолженности на 95 миллиардов рублей». Такой же значительный рост был отмечен и по недоимке, которая выросла на 108,8 миллиардов рублей. По словам Татьяны Голиковой, в этой недоимке есть 17 миллиардов налога на прибыль, 59 миллиардов прироста по региональным налогам и сборам и 27миллиардов по местным налогам. Глава Счетной палаты призвала налоговиков обратить на эту проблему пристальное внимание.
Остановилась Татьяна Голикова и на развитии электронных систем ФНС. С одной стороны она отметила хорошие результаты введения системы идентификации налогоплательщиков, с другой высказала критические замечания по поводу межведомственного взаимодействия: «…на сегодняшний день межведомственное взаимодействие, которое сегодня дало бы плюсовой результат не только по Федеральной таможенной службе, но и по Росфиннадзору, по службе судебных приставов не используется в полном объеме. И поэтому мы обращаем ваше пристальное внимание на то, что эта работа должна быть продолжена и через какое-то время благополучно завершена с плюсом по доходам бюджетной системы».

Напоследок отметим, что ФНС – не единственное ведомство, выполняющее фискальные функции, подвергшееся критике Счетной палаты. В июле текущего года глава Счетной палаты Татьяна Голикова доложила Владимиру Путину о крупной налоговой задолженности граждан и компаний общей суммой почти полтора триллиона рублей. Этот долг – невзызканные шестью службами штрафы. Тогда среди нарушителей Татьяна Голикова назвала Росфиннадзор, ФАС, ФНС, ФССП, ФТС и Рослесхоз. По ее словам с начала года этот долг вырос на 248 миллиардов рублей и превысил все разумные пределы, а сам процесс превратился уже в бесконечный.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...