Ваш город:
Сергей Владимиров
06.11.2015 18:06

Татьяна Голикова отметила слабые стороны бюджета-2016

Татьяна Голикова отметила слабые стороны бюджета-2016

Счетная палата подготовила заключение на проект бюджета на 2016 год. Замечания у подчиненных Татьяны Голиковой нашлись как к доходной, так и к расходной части подготовленного Минфином документа. Так, по оценке ведомства, доходы бюджета могут быть на 94 миллиарда рублей больше, чем насчитало Министерство финансов. Кроме того, аудиторы выявили  возможные резервы для оптимизации расходов на сумму 78 миллиардов рублей, что однако не улучшит баланс госказны на 2016 год, сведенной с дефицитом в 2,4 триллиона рублей.

Главная претензия ведомства Татьяны Голиковой к сверстанному бюджету – непрозрачные расходы и доходы. Наиболее «дорогое» обвинение в непрозрачности расходов касается целевых статей. Их объем — 6,4  триллиона рублей. Из этих статей оплачивается выполнение функций госорганов и учреждений. Счетная палата отмечает, что в бюджете отсутствует достаточно детальная классификация расходов на эти цели. Также ведомство высказало ряд претензий и к подсчету бюджетных резервов. В частности, на реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, социальной поддержке граждан и для поддержки бюджетов регионов правительством зарезервировано 65 миллиардов рублей. Счетная палата сделала вывод, что эти цели совпадают с целями «антикризисного» плана 2015 года. Но в отличие от 2015 года, на 2016 год «отсутствует порядок расходования данных средств», и правительство не планирует подготовку «антикризисного» плана на следующий год. Этот факт вызывает невольный вопрос, с какой целью зарезервированы средства, тем более, что у главы Счетной палаты Татьяны Алексеевны Голиковой неоднократно возникали претензии к исполнению антикризисного плана. Отметим, что после ее критики глава правительства Дмитрий Медведев вынес замечания замминистрам из четырех профильных министерств, ответственным за исполнение антикризисного плана.

Обвинение в непрозрачности формирования получила и доходная часть бюджета. По данным Счетной палаты, почти 718 миллиардов рублей — это цифры, которые не подтверждены никакими расчетами. Главный источник такой непрозрачности — это доходы от перечисления части прибыли Банка России и так называемые безвозмездные поступления. Кроме того, Счетная палата убеждена, что у государства есть существенные резервы для пополнения доходной базы бюджета. Прежде всего речи идет о сокращении совокупной задолженности перед бюджетной системой по налоговым и таможенным платежам, которая на 1 октября превысила 1 триллион рублей. Как отметила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на брифинге для журналистов, такая возможность есть у Росфинадзора. Также глава ведомства призвала уменьшить количество расходов на необеспеченные стройки, так как их сокращение даст возможность не зажимать социальные выплаты. Позже на слушаниях в парламенте ее поддержал Сергей Нарышкин, призвавший решать проблему незавершенных строек с помощью инструментов парламентского контроля.

Еще одним проблемным пунктом бюджета-2016, по мнению аудиторов Счетной палаты, - это исполнение указов Владимира Путина. Как отмечается в докладе ведомства, рост расходов на «майские указы» в 2016 году не гарантирует достижения поставленных президентом целей.  Напомним, что важнейшим для многих россиян требованием президента, было повышение оплаты труда бюджетников, которое рискует быть исполненным не полностью, - следует из отчета Счетной палаты. Комментируя заключение своего ведомства на проект бюджета, Татьяна Алексеевна Голикова также призвала правительство подготовиться к выплате компенсаций наиболее уязвимым категориям граждан. По словам главы Счетной палаты пенсии, например, будут проиндексированы с 1 февраля 2016 года только на 4 процента, а какой будет вторая индексация, пока никто не знает. При этом в контрольном ведомстве считают, что уровень инфляции по итогам 2015 года может превысить 12,2%, а значит, цены на продукты питания вырастут еще больше. Такие данные вызывают беспокойство у Татьяны Голиковой, ведь уже в первой половине нынешнего года за чертой бедности оказались более 20 миллионов человек, а такой ситуации не наблюдалось с 2006 года. В связи с этим глава Счетной палаты призывает правительство не дожидаться итогов первого полугодия 2016-го, а сформулировать разные формы компенсаций "на все случаи жизни". Пока, по ее словам, такие варианты не рассматриваются и в бюджете не предусмотрены.

Возвращаясь к проблеме инфляции, отметим, что Счетная палата указывает на высокие темпы роста цен на продукты, а курс рубля, который во многом зависит от колебания цен на нефть, пока не защищен от ослабления. В связи с этим, за первое полугодие 2015 года спрос на продукты в рознице сократился на 8 % по сравнению с прошлым годом. Сложившаяся в экономике ситуация уже заставила ретейлеров обратиться к производителям продовольствия с просьбой ограничить рост цен в условиях снижения покупательской способности населения.

Примечательно, что ведомство Татьяны Голиковой при этом отмечает риск дефицита мяса, молока и сыров в 2016 году. Такой исход событий предполагается из-за того, что при производстве зачастую используется импортное сырье из стран, в отношении которых действует эмбарго. Также Счетная палата прогнозирует и дальнейшее снижение потребительского спроса на фоне ухудшения качества продукции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...