Ваш город:
Катерина Жукова
20.07.2020 16:39

Главный педиатр Москвы посоветовал укреплять иммунитет детей полноценным питанием

Главный педиатр Москвы посоветовал укреплять иммунитет детей полноценным питанием

Чтобы ребенок успешно вышел из режима самоизоляции в школу, стоит уже сейчас укреплять его здоровье, отмечают эксперты.

В столице, как и по всей стране, новый учебный год планируют начать в срок. Правда, теперь образовательный процесс будет проходить с изменениями, в том числе с усиленным санитарным и эпидемиологическим контролем. Однако эксперты советуют родителям принять дополнительные меры, чтобы максимально оградить детей от риска заболеваний.

Лучшая защита для ребенка – его собственный иммунитет, констатируют врачи. При этом готовить детей к будущему учебному году следует с учетом его физического здоровья, считает главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов. Сильному иммунитету способствует закаливание, баланс физической активности и отдыха и, конечно, правильное питание.

Эксперт советует умерить количество детского времени на общение с гаджетами, сбалансировать режим сна и бодрствования, соблюдать календарь прививок, заниматься активными видами отдыха и так далее. «Для детей, у которых есть отклонения в состоянии здоровья, вот эти принципы тоже могут иметь место», – добавляет он. Поддержание здорового режима в летний период поможет легче адаптироваться к учебному процессу независимо от формата учебы.

При этом в образовательных заведениях столицы делают все для создания оптимальных условий пребывания в них детей. Особое внимание уделяется питанию, как одному из базовых основ здоровья. К его организации привлечены проверенные профильные комбинаты, способные обеспечивать высокий уровень контроля пищевого сырья и готовых блюд. Школьная еда готовится щадящими способами, в ней отсутствуют вкусовые добавки и консерванты, при этом меню составляется с учетом принципов разнообразия, цикличности и даже предпочтений самих детей. Дополнительно с целью формирования у учащихся культуры питания в школах оборудованы буфеты «Здравушка» с полезными перекусами из фруктов, злаков, овощей и молочной продукции. Полезные сведения о здоровом образе жизни школьники узнают на мастер-классах и дегустациях, которые также организуются силами сотрудников комбинатов.

В июне Роспотребнадзор подготовил перечень мер, которые необходимо соблюдать при организации учебного процесса. Так, все дети ежедневно будут проходить процедуру замера температуры бесконтактными термометрами, при входах в учебные заведения и в санузлах рекомендовано установить дозаторы с антисептиками. Пока под вопросом организация социальной дистанции при обучении и питании в столовых, но, по словам зампреда Общественного совета при Минпросвещения Майи Пильдес, это уже прорабатывается.

По заявлению главного педиатра, обычно в начале учебного года, когда дети возвращаются в школы и сады, риск заражения вирусными заболеваниями повышается. Однако, отмечает он, вспышек коронавируса в образовательных учреждениях не ожидается. В профилактических целях будет организована регулярная дезинфекция помещений, усилены меры безопасности на пищеблоках и в столовых.

Кроме того, с 1 сентября в силу вступит новый закон о детском питании, согласно которому российские школьники с 1 по 4 класс будут получать горячее питание за счет бюджета. В Москве такая практика существует уже несколько лет.



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров