Ваш город:

Столетие окончания Первой мировой войны - возвращение к национализму

Столетие окончания Первой мировой войны - возвращение к национализму

Встреча мировых лидеров в Париже по случаю столетия с момента окончания одной из самых кровопролитных войн в истории привнесла новые опасения и домыслы касательно стабильности миропорядка.

Встреча лидеров Франции, Германии, России, Соединенных Штатов и других политиков в Париже по случаю столетия окончания Первой мировой войны – это событие, которого ждал весь мир. Журналисты, политологи и обозреватели всевозможных издательств проанализировали каждую минуту праздничного мероприятия, цепляясь взглядом за любой жест, фразу и взгляд политиков в попытках понять – насколько мир ушел от ужасов войны, и насколько вероятно повторение тех ужасных событий спустя сто лет.

Издание EL PAÍS, комментируя встречу мировых лидеров, отметило, что с виду все они выглядят сплоченно, однако «каждый из них находится поотдаль от другого». «Это, действительно, особый момент. Момент, который ознаменовали возвращение национализма и кризис многосторонних институтов. Как мы должны относиться к сопоставлениям периода между двумя мировыми войнами с нашим временем? Это праздное паникерство? Или же ценный урок истории?», - отметил обозреватель издания Марк Бассетс.

В опубликованной статье говорится о том, что сегодняшний мир значительно отличается от того, каким он был в 1918 году.

Столетие окончания Первой мировой войны - возвращение к национализму

Издание подчеркивает, что мы живем в более демократичном и стабильном времени. «В нем гораздо меньше насилия. Существуют специальные институты, которые заставляют все стороны конфликта садиться и обсуждать все вопросы за столом переговоров. 100 лет назад в подобных случаях все хватались за оружие», - отметили журналисты. Однако, при этом издатель выражает мнение, что мир, построенный после окончания Второй мировой войны «шатается».

Говоря о деятельности конкретных политиков, Бассетс отмечает, что Дональд Трамп, например, делает все возможное для того, чтобы показать, насколько пренебрежительно он относится к союзникам США.

Столетие окончания Первой мировой войны - возвращение к национализму

В это же время Россия и Китай укрепляют свои позиции во всех сферах – от экономики до политического влияния. По мнению журналиста, в мире невиданную популярность приобретает популистский национализм. Уже сейчас, пишет Бассетс, Евросоюз трещит и разваливается по швам, а НАТО и вовсе балансирует на грани распада.

Как отметил в интервью изданию французский политолог Доминик Муази, то умиротворение, которое можно было наблюдать после Первой мировой войны должно стать наглядным примером, почему оно не работает, и к каким последствиям может привести. Эксперт отметил, что от проигравшей Германии потребовали слишком многого, а созданная организация Лига наций оказалась слишком слаба. Иными словами, последствия, к которым привела неправильная политика лидеров того времени заключается в сочетании слишком сильного национализма со слишком слабым интернационализмом.

12.11.2018 18:44

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...