Ваш город:
05.06.2020 17:06

Повышение штрафа не решит проблему отсутствия полисов ОСАГО

Повышение штрафа не решит проблему отсутствия полисов ОСАГО

Депутаты Госдумы предложил увеличить штраф за езду без ОСАГО. По экспертным оценкам около 10% российских водителей ездят по дорогам без действующего полиса.

Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов прокомментировал инициативу.

Стремительный рост числа водителей, выезжающих на дороги без действующих полисов связан с тем, что не все могут позволить себе страховку. Введением штрафов проблему не решить, - уверен Андрей Крупнов. Правильное решение  – это более глубокая индивидуализация системы обязательного автострахования. «Например, необходимо разрешить использование телематических устройств для оценки уровня риска при вождении и снижения стоимости для аккуратных автовладельцев». Крупнов напомнил, что одна из версий законопроекта по реформе ОСАГО подразумевала использование телематики, но потом эту норму убрали из текста.

Ранее президент подписал закон об ОСАГО, предполагающий индивидуализацию тарифов. Теперь стоимость полиса будет формироваться в зависимости от факторов, существенно влияющих на вероятность попадания в ДТП.

При этом член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов напоминает, что автострахование является одной из наиболее популярных сфер для мошенничества. «Некоторые люди действительно попадаются на заманчивую, но нечестную рекламу, предлагающую поддельные полисы по заниженной цене. А есть и автовладельцы, которые идут на обман умышленно. И для них нужно ввести штраф. Потому что так или иначе, когда водитель без полиса попадает в ДТП, то страдает не он, а честный автовладелец, рискующий остаться без выплат, и оставленный наедине с этой проблемой. Но вместе с этим считаю, что выписывать штраф сразу не правильно, ведь эта мера должна стать предупредительным, а не карательным инструментом», - отметил депутат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров