Ваш город:

«Каждый за себя»: США перестали отвечать за мировой порядок

«Каждый за себя»: США перестали отвечать за мировой порядок

Приводим выдержки из статьи обозревателей французского издания Le Monde о трансформации международных отношений и добровольном отстранении Вашингтона от роли «мирового жандарма».

По словам авторов статьи, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил разрушителем классических и уже ставших каноничными международных отношений. Журналисты уверены, что за тринадцать месяцев у власти американский лидер пережил по крайней мере две стадии ожиданий от всех европейских правителей. В первой фазе Европа надеялась, что власть образумит Трампа, и он не будет следовать свои безумным планам. Вторая фаза наступила, когда президент понял, что не так силен – за его действиями следят Конгресс и многочисленные генералы. Впрочем, в твиттере республиканец всё так же позволял себе резкие высказывания, правда, совершенно беззубые.

Теперь же европейцы смогли наблюдать третью, самую драматичную фазу.

«Каждый за себя»: США перестали отвечать за мировой порядок

Она произошла 16-18 февраля на Мюнхенской конференции. В своей любимой социальной сети Трамп прокомментировал выступление одного из своих генералов – Макмастера. По его словам, военнослужащий совсем позабыл упомянуть, что президент не имеет никаких связей с русскими и чист перед лицом предъявленных обвинений.

Такое поведение окончательно запутало и без того растерянную Европу: кто действительно принимает решения в Белом доме и чье слово в тех или иных ситуациях оказывается последним? Американские представители успокаивают ЕС, но, вероятно, делают это недостаточно усердно.

В итоге, заключают авторы статьи, американского мирового лидерства больше не существует, тот раскол, который вносит Дональд Трамп не дает европейским партнерам доверять США. Вашингтон все еще вмешивается в дела за пределами своих границ, но только там, где их интересы приказывают вмешаться. В остальных случаях США пускают происходящее на самотек, мировой порядок больше не их забота.

«Каждый за себя»: США перестали отвечать за мировой порядок

Трамп прямо заявил об этом в Давосе и в своем выступлении в Организации объединенных наций.

По мнению экспертов, Европе нужно будет самостоятельно научиться принимать решения во многих международных вопросах.

21.02.2018 23:25

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...