Ваш город:

Клименко: Есть три варианта решения проблемы ипотечников

Клименко: Есть три варианта решения проблемы ипотечников

Советник президента по интернету Герман Клименко прокомментировал ситуацию с валютными заёмщиками.

«Первый путь — это американский путь. У них были такие же истории, хотя у них и не было валютных историй, потому что доллар и есть доллар. Но проблема невозврата ипотеки была, и они приняли закон: ключи отдал — не должен. Это первый путь, который может принять Дума. Ведь основная проблема валютных ипотечников сейчас в том, что сумма долга выше стоимости квартиры. Потому что у нас с ростом курса упала цена на недвижимость. Этот путь экономически нехорошо с точки зрения позиции банков, потому что на балансы банков упадёт огромный пласт недвижимости», — пояснил Клименко.

Второй путь — переложить всю вину на финансовые учреждения, продолжил советник президента. «Тогда все банки, которые давали валютную ипотеку, будут наказаны. Все их обвиняют в том, что они, вместо того, чтобы давать в рублях, давали в валюте. Это самая простая и понятная модель: дать людям право отказаться от долгов. Но вспомним, сколько денег на банки потратило Агентство по страхованию вкладов. Например, отозвали лицензию у «Интеркоммерц». «Интеркоммерц» за год набрал 265 миллиардов рублей. За это мы заплатим. Очень важно понимать, что за все разорения банков платим мы с вами», — отметил он.

Третий путь, по словам Клименко, это тот, по которому «сейчас следует наше государство». «Направо пошёл — руку потерял, налево пошёл — ногу потерял, прямо пошёл — конь сдох. Но самый плохой путь — это стоять на месте. И наше государство сейчас занимает такую позицию. Никто не может принять решение. Все боятся брать на себя ответственность. Хотя любой путь выбора — это всё-таки путь. А стояние на месте загоняет людей в ещё большую долговую яму, делает вопрос ещё более не разрешимым, а банковская система тоже по большому счёту трещит. Надо лучше очиститься, чем это долгое падение и долгий ужас. Пусть лучше кто-то разорится, но сразу», — подвёл итог советник президента.

Падение курса рубля привело к росту ежемесячных платежей валютных ипотечников, многие из которых оказались не в состоянии вносить положенные суммы. В связи с этим с начала 2016 года заёмщики провели уже несколько митингов у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Они просят пересмотреть условия их договоров, однако руководство банков не идёт на уступки. О готовности конвертировать ипотеку по 65 рублей заявил только «Абсолют Банк».

10.02.2016 11:31

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...