Ваш город:
Макс Дугельный
03.11.2019 17:16

Что важно знать о празднике День народного единства

Что важно знать о празднике День народного единства

В России четвертого ноября отмечают День народного единства. Что же это за праздник?

А также это день – дань памяти тем людям, которые свыше 400 лет назад, решили, что им нужно спасать государство своими руками.

Давайте вспомним имена этих людей. В Москве на Красной площади стоит памятник «Минину и князю Пожарскому». Их сотрудничество, как яркий пример единства сословного и социального. Ведь Пожарский был из рода Стародубских князей, ветвь которых тянулась к роду Великого Владимирского князя Всеволоду Большое Гнездо. А Минин скорее всего был из простых людей, так как о нем ничего не было известно вплоть до 1611 года. Тем не менее, благодаря своей природной хватке, он смог заняться торговлей и стать самодостаточным и уважаемым человеком. Позднее стал нижегородским старостой, что в наши дни подобно мэру города.

В то время как князь Пожарский стал командиром ополчения, Кузьма, благодаря своим деловым качествам, принял на себя «хозяйственное обеспечение» войска. Минин организовал сбор пожертвований от людей всех сословий и на эти деньги закупал боеприпасы и оружие. Следует отметить еще одного человека во главе ополчения – это святитель Гермоген, патриарх Московский. Он окормлял воинов духовно, что, отнюдь, немаловажно. Впоследствии Гермоген принял мученическую смерть в польских застенках.

Именно Гермоген вдохновил на борьбу организатора первого народного ополчения – рязанского воеводу Прокопия Ляпунова. Второе ополчение сформировалось в многонациональном регионе – Поволжье. На сторону русских против польских интервентов стали мордвины и татары, марийцы и чуваши.

Народное единство стало залогом победы. Представители всех народов и сословий готовы были расстаться с жизнью за единое Отечество – Россию.

Нас невозможно победить, пока мы едины – это главный исторический урок, о котором напоминает День народного единства.

История России богата славными именами полководцев и обычных солдат, ученых и изобретателей, государственных деятелей. Всех их объединяет беззаветное служение Отечеству и народу. На особом месте среди них находятся те, кто добровольно взял на себя эту святую миссию, когда Родина была на краю гибели, а народу грозило полное уничтожение.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров