Ваш город:
Новости России
25.02.2016 01:05

Сибирские ученые: Спокойствие – путь к алкоголизму

Сибирские ученые: Спокойствие – путь к алкоголизму

Исследователи из Сибири совместно со своими немецкими коллегами заметили неожиданную зависимость степени пристрастия к алкоголю от темперамента.

Следуя ранним психологическим наблюдениям, медики считали, что к алкоголизму более предрасположены личности с «взрывным» характером. Алкоголь – самое доступное седативное вещество, пользующееся большой популярностью для временного снятия психологической напряженности и подавления негативных эмоций, и при росте его потребления растет и аддитивный эффект. Однако последнее исследование показало, что все обстоит совершенно иначе, и у людей со спокойным, уравновешенным характером шансы стать «рабом бутылки» намного выше.

Выяснить это удалось при проведении ряда экспериментов над двумя группами крыс. Первая группа специально выращенных животных вела себя агрессивно по отношению к людям, грызуны второй группы были ручными. В начале каждой группе крыс давали возможность пить спирт, смешанный с водой, попеременно снижая и повышая его концентрацию. Затем вовсе отменили потребление, создав тем самым «паузы трезвости».

Агрессивные экземпляры крыс с большей охотой употребляли менее крепкий двухпроцентный алкогольный напиток, тогда как спокойные грызуны предпочли высокую крепость (пяти- и десятипроцентный). После «пауз трезвости» признаки наибольшей аддикции ученые заметили у спокойных особей: употребление спирта у них увеличилось в разы.

По словам исследователей, такая модель поведения справедлива и для людей: повышенным потреблением алкоголя отличаются именно обладатели характера с пониженной тревожностью.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...