Ваш город:
Новости России
18.07.2016 19:24

WADA требует отстранить сборную России от Олимпиады в Рио

WADA требует отстранить сборную России от Олимпиады в Рио

Всемирное антидопинговое агентство выдвинуло против российского спортивного руководства серьезные обвинения в нарушении антидопинговых правил.

По словам главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, основным источником обвинений стали свидетельские показания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который переехал в США. Родченков заявил, что примерно пятнадцать спортсменов из российской сборной, выступавшей на Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, принимали допинг с одобрения спортивных чиновников. После этих высказываний WADA начало свое собственное расследование, результаты которого были представлены накануне в отчете на девяноста семи страницах.

В первую очередь WADA обвиняет чиновников Министерства спорта РФ в том, что они манипулировали аналитическими результатами и образцами проб российских спортсменов, таким образом, чтобы допинг не был обнаружен. Кроме того, по сведениям сотрудников Всемирного антидопингового агентства в этих специальных операциях якобы участвовали ФСБ, Центр спортивной подготовки и Московская лаборатория.

В отчете подчеркивается, что главным звеном являлась именно Московская лаборатория, которая работала при жестком государственном контроле. Пробы спортсменов, хранившиеся в лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны.

WADA требует отстранить сборную России от Олимпиады в Рио

По словам представителей WADA, такая схема в России существовала якобы в период с 2012 по 2015 годы.

Макларен рассказал, что факт подмены был вычислен путем выбора случайным образом одиннадцати пробирок российских атлетов с игр в Сочи, которые хранились в Лозанне, и проведения тщательного анализа, подтвердившего наличие царапин. По словам главы комиссии, это свидетельствует о том, что пробирки вскрывались. При этом Макларен отметил, что руководил процессов заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако сам министр спорта Виталий Мутко был в курсе всего происходящего.

Российская сторона уже успела ответить на обвинения WADA, заявив, что никаких конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами представлено не было, и все изложенные факты являются неподтвержденными домыслами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...