Ваш город:
Новости России
04.07.2016 15:02

В Латвии осквернили еще один памятник советским солдатам

В Латвии осквернили еще один памятник советским солдатам

Об этом сообщил лидер партии «За родной язык» Владимир Линдерман.

Инцидент произошел накануне в городе Субата, находящемся в пятидесяти километрах от Даугавпилса. Сообщается, что сам памятник и постамент были облиты синей краской. По словам Линдермана, таким образом, противники сохранения памятников советского времени в Латвии отмстили за решение Сейма об отказе сноса памятника Освободителям в Риге. На данный момент сотрудники правоохранительных органов никак не прокомментировали происшествие.

Сейм Латвии фактически отказался рассматривать инициативу активистов, которые собрали десять тысяч подписей в Интернете за возвращение площади Узварас в латвийской столице, где расположен монумент Воинам Освободителям, вида довоенного образца, то есть, снос памятника.

Ранее депутат латвийского Сейма Александр Кирштейнс предложил установить в Риге памятник немецким военным, которые, по его словам, в июле 1941 года освободили страну от большевиков. Мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал инициативу, посоветовав парламентарию не пить по утрам.

По данным недавно проведенного социологического опроса, чуть более тридцати процентов жителей Латвии считают, что в государстве начинает возрождаться нацизм.

В Латвии осквернили еще один памятник советским солдатам

При этом двенадцать процентов респондентов ощущают свою принадлежность к России, двадцать процентов опрошенных уверены в правильности использования символики Победы на улицах 9 мая.

Ежегодно в День Победы у памятника Воинам Освободителям Латвии собирается множество человек, чтобы почтить память павших в войне. Однако негативное отношение к памятникам советского периода, которые, по мнению некоторых депутатов, якобы прославляют тоталитарный большевистский режим, всё больше распространяется в прибалтийских странах и Польше. В конце марта текущего года глава польского Института национальной памяти, Лукаш Каминский рассказал, что правительство планирует произвести снос более пятисот советских памятников по всей стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...