Ваш город:
События и новости Фонда поддержки предпринимательства Югры
24.11.2015 09:42

«Факультет бизнеса». Производственные секреты второго обучающего тренинга «Генерация роста»

«Факультет бизнеса». Производственные секреты второго обучающего тренинга «Генерация роста»

23 ноября 2015 г. студенты Сургутского Государственного университета приняли участие во втором обучающем тренинге «Генерация роста» проекта «Факультет бизнеса».

Под руководством тренера Фонда поддержки предпринимательства Югры, действующего предпринимателя – Александра Толкачёва.
Молодые люди научились генерировать бизнес идеи посредством метода ментальных карт. В основе инструмента лежит изображение основной идеи и последующей «дорисовки» к ней предметов ассоциативного ряда. Анализ рисунка в целом позволяет расширить и внести в бизнес идею уникальные элементы, которые подсказывает подсознание. По словам бизнес-тренера Александра Толкачёва: «Общеизвестные стандартные методики генерации, такие как «мозговой штурм» постепенно вырабатывают свой потенциал и становятся малоэффективны. Причина кроется в человеческой психологии - когда группа людей одновременно вырабатывает большое количество идей, теряется личностный отпечаток той или иной мысли, все становится общим.

«Факультет бизнеса». Производственные секреты второго обучающего тренинга «Генерация роста»

Это мало вдохновляет. Другое дело - ментальная карта, метод направленный в обратном направлении, человек генерирует и развивает личную бизнес идею, расширяет, совершенствует и наделяет ее присущими только ему ментальными способностями и воображением. Это более продуктивный творческий процесс».
Практический образовательный блок был посвящен детальным советам бизнес-тренера, как максимально эффективно выстроить производственный процесс предприятия. На примере производства свечей в домашних условиях были разобраны основные аспекты политики взаимоотношений с поставщиками сырья, раскрыты некоторые секреты экономичности и качества производства.
«Любое производство начинается с закупки сырья и материалов. Все привыкли думать, что процесс логистики и выстраивания взаимоотношений с поставщиками невероятно сложен.

Я уверен, что это не так. Нужно четко представлять среднюю рыночную цену на сырье. Найти предложения ниже этой отметки на 10-15% и договариваться на поставку конкретного количества товара. Имея личный опыт в этом бизнесе, за три года своей деятельности я поменял порядка 30 поставщиков, нашел самые низкие цены и высокое качество сырья. Цена на закупаемое сырье от старта моего бизнеса до сегодняшнего дня упала в 10 раз. Следующий этап - экономичность производства.  Важно, как качество самих сырьевых материалов, так и формулы соблюдения пропорций производства свечей. Фитиль, казалось бы, простая составляющая, но одни горят ярче, другие менее ярко, толщина и плетение подбирается в соответствии с химическим составом свечи. Не тот состав и свеча при использовании будет течь. Знание технологии процесса «изнутри» экономит существенную часть средств на производстве продукта, делает его максимально качественным. А соответственно более привлекательным с точки зрения потребителя» Александр Толкачёв.

Стоит отметить, что в процессе обучения «начинающим фабрикантам» было предложено самостоятельно определиться с объемом продукции выпуска исходя из своих возможностей и желания получить конкретный доход. Срок и количество производства не являлись обязательными условиями участия в тренинге. Но практика подобных «домашних заданий» показывает что 90% участников, пробуют реализовать проекты, сталкиваются с решением определенных задач и консультируются у «наставников» после завершения образовательных блоков: «Ребята часто звонят и спрашивают конкретные практические советы. Это свидетельствует об их заинтересованности.  Мотивация-ключевой фактор, который появляется в процессе практических блоков. Побудить человека развиваться в направлении бизнеса, научить его просчитывать риски, издержки, знать какой доход он может получить от того или иного объема выпуска продукции, принимать самостоятельные взвешенные рыночные решения - и есть главная цель тренинга».
Напомним, проект «Факультет бизнеса» является одним из проектов комплексного плана мероприятий по развитию молодежного предпринимательства в рамках региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты – Мансийском автономном округе -Югре».
В ближайшее время 2 образовательный модуль «Генерация роста» пройдет в Нефтеюганске, Нижневартовске,  Ханты-Мансийске и Кондинском районе.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...