Ваш город:

Тотальное доминирование: как Россия будет покорять Арктику с помощью дирижаблей

Тотальное доминирование: как Россия будет покорять Арктику с помощью дирижаблей

Краткая выдержка из статьи немецкой деловой газеты Handelsblatt в материале «Новости России».

Журналисты замечают, что российские власти планомерно занимаются активным исследованием и осваиванием арктических земель уже на протяжении многих лет. Новый этап в российской истории исследования Арктики начался семь лет назад, когда экипаж батискафа под названием «Мир-1» установил титановый флаг России на самое дно Северного Ледовитого океана. В 2009 году многие мировые державы увидели в этом действии лишь очередной ход для получения дополнительного пиара, однако российские власти точно знали, что делали, стратегически рассчитав каждую деталь на многие годы вперед.

457296_900.jpg

Помимо того, что на данный момент в стране действует программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», Москва собирается получить земли далеко за пределами своей двухсотмильной зоны, определенной соответствующими международными соглашениями. Здесь на шести островах Россия начала строительство военных баз и расположила группировку войск, сформировав форпост. Однако главной причиной действий Москвы аналитики немецкой газеты называют наличие на территории Арктики огромного количества природных ресурсов, в том числе, энергоносителей.

478818_1453713989.jpg

По подсчетам геологов, арктические земли скрывают примерно тринадцать миллиардов тонн нефти и семьдесят триллионов кубометров природного газа. Ученые отмечают, что запасы нефти в Арктике составляют десять процентов от общемировых, а газовые запасы – тридцать процентов.

Впрочем, на сегодняшний день добыча этих ресурсов невозможна, так как Арктика обладает максимально непригодными для этого климатическими условиями. Однако Россия всегда смотрит в перспективу, поэтому не надеется на скорый результат. Со временем технологии добычи будут обязательно усовершенствованы, а климат Арктики станет намного мягче.

arct1.jpg

В издании рассказали, что Россия добивается своих целей, как дипломатическими путями, так и используя силу фактов: своего реального присутствия и возможностей к развитию этого региона. Журналисты отметили, что в российском Совете безопасности не так давно был представлен проект, в рамках которого Россия будет использовать современные дирижабли для связи самых отдаленных регионов страны: Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В представленном документе также прописаны некоторые параметры будущих дирижаблей: они должны поднимать в воздух до шестнадцати тонн грузов и иметь возможность беспосадочно преодолевать расстояние до пяти тысяч километров.

IMG_2302.JPG

Корреспонденты подчеркнули, что российские власти готовы вложить в этот проект немалые деньги, чтобы уйти от реализации более дорогостоящих проектов, предполагающих строительство дополнительных железных дорог и автомобильных магистралей, а также создание соответствующей инфраструктуры. По данным газеты, проект оценивается в двести сорок миллиардов долларов.

22.08.2016 17:40

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...