Ваш город:
TopNew-10
13.06.2019 17:55

Контроль качества нефти: «Роснефть» игнорирует требования правительства

Как пишет «Ъ», хлорорганика в трубопроводе «Дружба» выявила серьезные проблемы в системе контроля качества нефти, идущей на экспорт.

После происшествия правительство поручило перейти на ежедневный контроль хлоридов в сдаваемом сырье, но не все готовы это сделать. Активные пользователи «хлорных технологий» - НК «Роснефть» и входящая в группу «Башнефть» жалуются на нехватку реагентов и предлагают отложить контроль минимум на три месяца.

Правительство потребовало от всех нефтяных компаний проводить каждодневный тест проб сдаваемой нефти. Новые поправки в законе уже подготавливает Минэнерго, которые будут приняты в ближайшее время. Росстандарт планирует принять изменения в соответствующий российский ГОСТ.

Но, как оказалось, не все нефтяные компании готовы к ужесточению режима проверки качества, пишет Ъ. Особенно напряженная ситуация складывается у компаний, входящих в ПАО «Роснефть».

Так «Совровскнефть» в своем письме «Транснефти» сообщает, что реагентов, находящихся в их распоряжении, хватит только для проверки раз в 10 дней. В «РН-Северная-нефть», «РН-Юганскнефтегазе» и «РН-Уватнефтегазе не могут провести анализ на хлор из-за той же нехватки реагентов. «…Лаборатория на данные время не имеет возможности обеспечить перевод испытаний проб нефти по показателю массовая доля органических хлоридов… перевод испытаний … в категорию ежесуточных возможна с 15 августа 2019 года», цитирует Ъ из письма дочки «Роснефти» к транспортной монополии.

Это тем более странно, так как в разгар скандала «Роснефть» заявила об оперативно проведенных анализах и выявила, что вся нефть чистая. Более того, с момента катастрофы прошло уже около двух месяцев и все это время компания говорила, что с качеством нефти все в порядке. Теперь выясняется, что нет возможности проводить анализ» Получается врали!

Позиция «Роснефти» вызывает вопросы на фоне давнего решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года по ужесточению нормативов содержания хлоридов. И если сегодня в России максимально разрешенный данный норматив составляет 10 ppm, то с 1 июля он будет ожесточен до 6 ppm.

Время подготовиться было. Но по непонятным причинам «Роснефть» эту историю проигнорировала.

Неделю назад президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что контролировать качество поступающей в магистральный трубопровод нефти должен его оператор. Только в этом случае будут стопроцентные гарантии неповторения ситуации с «Дружбой». По мнению Токарева, реализации этой идеи раньше помешали «роснефтевые» друзья» и ФАС.

Ситуация с текущим состоянием контроля качества нефти показывает, что «роснефтевые друзья» продолжают игнорировать инициативы правительства и рискуют вновь подорвать международный престиж российской нефти.

Леонид Овсянников


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров