Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
11.04.2019 13:54

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин поставил задачу увеличить рост региональной экономики

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин поставил задачу увеличить рост региональной экономики

Экономика Тамбовской области демонстрирует положительную динамику. По итогам 2018 года рост прогнозируется на уровне 1,4 процента.

Сегодня в своем ежегодном отчете перед депутатами областной Думы глава администрации области Александр Никитин поставил задачу продолжить динамичное развитие по ключевым направлениям экономики, поскольку именно с этим связано благосостояние каждого жителя области.

- Поставлена национальная цель - расти темпами выше среднемировых. Для этого нужны долгосрочные инвестиции, свобода предпринимательства, высокотехнологичные рабочие места, опережающий темп роста производительности труда. Задача увеличения роста для нас - амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения, - заявил Александр Никитин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами облдумы.

Губернатор отметил, что Тамбовская область, традиционно считавшаяся аграрным регионом, сегодня демонстрирует лучшие в Центральном Федеральном округе темпы роста промышленности. В 2018 году показатель составил 14, 4 процента - это четвертый результат в Российской Федерации. Локомотивом выступила пищевая промышленность, ее рост превысил 22 процента. С положительными темпами завершен год и по другим важнейшим видам обрабатывающих производств. Выпущено продукции на 177 миллиардов рублей. Выросли инвестиции и налоговые поступления. В числе самых инвестиционно-активных индустриальных предприятий - заводы «Пигмент», «Изорок», «Прогресс», «Комсомолец», ТВРЗ, Котовский завод нетканых материалов.

- Объем выручки оборонных предприятий увеличился в полтора раза. Доля конверсионной программы пока невелика - около 8-ми процентов, но в среднесрочной перспективе она должна составить 30 и более процентов. Считаю, что помощь здесь должны оказать наши профильные вузы со своими разработками, лепту могут внести инжиниринговые центры, созданные в прошлом году при университетах в Тамбове и Мичуринске. Все это вполне достижимо, особенно сейчас, в условиях реализации национальных проектов, когда формируется значительный и, что особенно важно, гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию, - уверен Александр Никитин.

В этом году Тамбовщина вошла в федеральный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В него уже вовлечены 11 предприятий. Дальнейшая цель - внедрить эти программы не менее чем на 50 предприятиях области и обеспечить ежегодный прирост производительности в базовых несырьевых секторах экономики до 5-ти процентов. При этом губернатор уверен, что целевая планка может быть и выше. Поэтому поручил проработать с крупным бизнесом, имеющим экспортный потенциал, возможность более представительного участия в этой программе.

Индикатором повышения конкурентоспособности региональной экономики стал значительный (43%) рост экспорта и расширение круга экспортеров. К 2024 году должно произойти двукратное увеличение экспорта. Управлению промышленности совместно с предприятиями поручено разработать корпоративные программы повышения конкурентоспособности для получения федеральной поддержки по выпуску экспортной продукции в рамках проекта Минпромторга.

Также глава региона считает, что с учетом внешнеполитического курса России необходимо активнее развивать китайское направление. Для этого надо увеличить объемы выпуска продукции, преимущественно в пищевой и перерабатывающей промышленности, максимально наращивать экспортный потенциал ключевого сектора экономики - агропромышленного комплекса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров