Ваш город:

Доверие крепнет с каждой встречей: смогут ли РФ и США договориться по Сирии?

Доверие крепнет с каждой встречей: смогут ли РФ и США договориться по Сирии?

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов и другие события в Сирии в кратком обзоре иностранной прессы от «Новости России».

Напомним, что двенадцатичасовые переговоры между государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым прошли в минувшую пятницу в Женеве. Обе стороны отметили особую продуктивность диалога в достижении договоренностей по многим техническим вопросам в деле урегулировании ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Итоги встречи в своем материале освещают корреспонденты The Guardian. На пресс-конференции по результатам переговоров государственный секретарь США Джон Керри сообщил, что ему удалось договориться с главой российского МИД Сергеем Лавровым практически обо всех технических шагах обеих сторон. По его словам, меры, принимаемые Россией и США, позволят возобновить полномасштабную работу по установлению перемирия на территории Сирии и стабилизировать поставки гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие регионы страны. Керрии отметил также, что не все разногласия с Москвой были разрешены, поэтому в Швейцарии останутся работать делегации обоих государств.

Лавров, в свою очередь, подтвердил все сказанное госсекретарем Соединенных Штатов и добавил, что был достигнут значительный прогресс по теме отделения террористических организаций от вооруженных группировок умеренной оппозиции.

Доверие крепнет с каждой встречей: смогут ли РФ и США договориться по Сирии?

Министр подчеркнул, что взаимные доверительные отношения между Москвой и Вашингтоном крепнут с каждым новым этапом переговоров.

Впрочем, по субъективному мнению журналистов, ни американская, ни российская сторона не верят в скорое подписание соглашение, которое навсегда установит режим прекращения огня в Сирии. В The Guardian уверены, что обе страны были неоднократно разочарованы друг другом, и для установления настоящего доверия потребуется куда больше времени.

Дестабилизацию в общей обстановке на территории САР в связи с действиями турецких военных отмечает испанская El Mundo. В материале, который подготовил лично редактор газеты, отмечается, что Турция прикрывается благими целями по борьбе с международным терроризмом, преследуя свои собственные цели. Наступление на сирийский город Джараблус, развернутое Анкарой, ставит своей задачей не столько противостояние террористам, сколько сдерживание курдов, которые продолжали укреплять свои приграничные позиции. По словам журналиста, позиция Турции идет вразрез с планами США, которые активно опираются на помощь курдского народа в борьбе с террористическими организациями в Ираке и в северной части Сирии.

Доверие крепнет с каждой встречей: смогут ли РФ и США договориться по Сирии?

Однако так как Эрдоган – один из главных стратегических партнеров Соединенных Штатов в этом регионе, Вашингтон попросил курдов сдвинуть свои позиции вглубь страны.

El Mundo сравнивает сегодняшнюю Сирию с Ливаном, судьбу которого страна с легкостью может повторить. Ведь уже на данный момент государство поделено на сферы влияния – официальный Дамаск удерживает власть благодаря Москве, на севере хозяйничают США, Турция и другие арабские страны.

Французская ежедневная газета Le Monde, комментируя ситуацию в САР, приводит слова министра иностранных дел Жан-Марка Эйро о недопустимости дальнейшей экскалации конфликта. Глава внешнеполитического ведомства считает Россия – наиболее влиятельный игрок на поле САР, поэтому именно ей стоит инициировать перелом в ситуации: прекратить бомбардировки и осудить режим Башара Асада.

Доверие крепнет с каждой встречей: смогут ли РФ и США договориться по Сирии?

29.08.2016 14:14

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...