Ваш город:
Новости России
10.03.2019 15:30

В Шереметьево в багаже у сотрудника посольства США обнаружили мину

В Шереметьево в багаже у сотрудника посольства США обнаружили мину

В багаже сотрудника американского посольства обнаружили мину со взрывателем без взрывчатого вещества.

В интервью РИА Новости сотрудники внешнеполитического ведомства России сообщили о том, что в столичном аэропорту Шереметьево произошел вопиющий инцидент с участием сотрудника американского посольства. Служба безопасности обнаружила в его багаже минометную мину со взрывателем, однако без взрывчатого вещества. Предмет был найден при просвечивании багажа американца, он собирался взять его с собой в США. «По всей видимости, США таким образом пытались проверить то, с какой надежностью обеспечивается безопасность России не только извне, но и снаружи. Для этого они задействуют сотрудников своего посольства», - заявили журналистам в МИД РФ.

Также в ведомстве рассказали, что в аэропорт были вызваны взрывотехники.

В Шереметьево в багаже у сотрудника посольства США обнаружили мину

После проведения необходимых работ они установили, что в корпусе мины присутствовали следы взрывчатого вещества, несмотря на то, что его самого внутри не оказалось. Сам же сотрудник американской дипмиссии заявил, что у него не было никакого злого умысла, а мина приобреталась исключительно «для личной коллекции». Впоследствии дипломат смог вылететь в Нью-Йорк, как и намеревался, правда, без мины и с большим опозданием – ему помогли переоформить приобретенный билет на новое время.

В связи с произошедшим ряд политологов отметил, что поверить в факт якобы имевшего место «незнания» со стороны американца весьма трудно – сотрудник посольства наверняка был осведомлен о том, что провоз оружия строго запрещен не только в РФ, но и в большинстве стран мира. Аналогичного мнения придерживаются и в российском МИД. Так, в ведомстве отметили, что американец имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам Соединенных Штатов.

В Шереметьево в багаже у сотрудника посольства США обнаружили мину

Российские дипломаты уверены в том, что произошедший инцидент можно рассматривать как попытку осуществления провокации в отношении российского транспортного объекта.

Кроме того, российская сторона особо подчеркнула, что после ужасающего теракта 2001 года, произошедшего в США, безопасности на воздушном транспорте в этой стране уделяется повышенное внимание. Именно поэтому их дипломат должен был знать о том, что мина в багаже – это «очень серьезно». Таким образом, считают в российском Министерстве, сотрудник американского посольства вполне осознанно пошел на этот шаг. Посольство США, в свою очередь, было незамедлительно проинформировано о том, что произошло в столичном аэропорту.

Пассивная реакция Госдепа

Спустя несколько часов после вышеописанного инцидента, РИА Новости получили первую информацию от американской стороны. Так, представитель Госдепа США заявил, что не видит в случившемся ничего серьезного.

По его словам, мина не представляла какой-либо угрозы. Более того, «ситуация была урегулирована, и американец покинул Россию после изъятия предмета из его багажа», - заявил собеседник агентства. Примечательно, что информация о возможной провокации не была прокомментирована американской стороной. Однако экспертов поразил сам факт «пассивности» реакции по факту произошедшего со стороны США.

Политологи уверены, что, если бы нечто подобное произошло непосредственно в самих Соединенных Штатах, а главным фигурантом являлся бы сотрудник российского посольства, реакция Вашингтона могла быть куда более яркой. По меньшей мере, российского дипломата в схожих условиях обвинили бы в подготовке теракта, а в худшем случае мог разгореться серьезный межгосударственный конфликт.


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...