Ваш город:

Саммит НАТО: критическое испытание для альянса

Саммит НАТО: критическое испытание для альянса

Приближающееся политическое событие в кратком обзоре иностранной прессы от сайта Новости России.

Одним из главных событий, подвергающееся обсуждению иностранными журналистами, стал грядущий Саммит Североатлантического альянса, который начинается в столице Польши уже 8 июля.

Авторы материала в The Financial Times замечают, что Саммит являлся важнейшим событием из-за обострения отношений между западными странами и Россией. Однако на сегодняшний день, после озвучивания результатов британского референдума о выходе из Европейского союза, традиционный съезд может стать конкретным испытанием для целостности альянса. Теперь участникам объединения необходимо принять решения, которые могут привести к расколу альянса.

Варшавский Саммит НАТО должен поставить точку в размещении дополнительных подразделений войск, а также боевой техники в Польше и странах Прибалтики. По словам представители альянса, такой шаг должен убедить Россию в серьезности намерений НАТО. Российская сторона, в свою очередь, уже ответила на действия альянса, развернув в Калининградской области ракетные комплексы.

Журналисты The Financial Times уверены также, что Москва воспользуется сменой власти практически во всех странах, которые являются крупными составляющими Североатлантического альянса.

Саммит НАТО: критическое испытание для альянса

Бараку Обаме осталось руководить США до ноября текущего года, Дэвид Кэемерон уже объявил о своей октябрьской отставке, Франсуа Олланд вряд ли будет переизбран, а позиции Ангелы Меркель серьезно пошатнулись после миграционного кризиса. Всё это, по мнению американских корреспондентов, вносит разлад в НАТО и, несомненно, играет на руку России.

The Washington Post напоминает об инциденте, который, по их мнению, ярко иллюстрирует отношения России и Запада. Журналисты говорят о происшествии с тремя самолетами без опознавательных знаков, которые пролетели над Эстонией. Британские истребители, перехватившие авиационную технику, распознали в ней Ан-26, Ан-12 и Ил-76, принадлежащие России. Авторы материала считают, что прибалтийские страны стали неким полигоном для противостояния Вашингтона и Москвы, однако Эстония, Латвия и Литва, видимо, не совсем хорошо понимают свою роль, поэтому усиленно проводят военные учения на своих территориях.

По словам журналистов, в Министерстве обороны Эстонии не хотят возвращаться во времена холодной войны, однако не реагировать на действия России не могут.

Продолжает тему напряженности в Североатлантическом альянсе The Financial Times уже в статье председателя президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федора Лукьянова.

Саммит НАТО: критическое испытание для альянса

Лукьянов уверен, что за четверть века пока НАТО было единоличным хозяином на арене противостояния с Россией, объединение привыкло действовать авторитарно, не принимая в расчет мнение мелких участников.

Политолог считает, что НАТО старается усмирить Россию стандартными методами, не прибегая к грубой силе, в использовании которой альянс неминуемо проигрывает.

04.07.2016 21:45

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...